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Domaine de l’Encantade – Sirius – 2012

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Roussillon
Appellation : IGP Côtes Catalanes
Millésime : 2012
Cépages : 100% Syrah (vigne âgée de 10 ans)
Terroir : arène granitique
Culture : biologique, rendement 10 hl/ha
Vendange : manuelle en caissettes
Vinification : éraflage des grappes, vinification en cuve inox, macération pré fermentaire à froid, cuvaison longue (1 mois)
Élevage : sur lies en vieux fût de chêne pendant 10 mois
Notes de dégustation : Robe rubis profonde. Nez d’épices (poivre noir), de garrigue, de fruits rouges et noirs confiturés (myrtille, cassis). Attaque souple, bouche concentrée avec une belle acidité, tanins soyeux, finale longue et élégante.
Degré alcoolique : 14 °
Potentiel de garde : 5 à 8 ans
Accords mets et vins : épaule d’agneau aux herbes
Température de service : 14-16°C
Bouteille : 75 cl
Production : 1 830 bouteilles
Vin biologique
Vin biologique

On en parle dans les guides :
– Guide Hachette des Vins 2015 : Coup de cœur, 3 étoiles

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Le Domaine / Le Vigneron

Un projet agro-écologique qui va au-delà de la simple "exploitation agricole"

L’histoire d’une polyculture paysanne et vivrière, où la qualité et la cohérence sont les premières motivations... pour élaborer des vins bio vivants !
Du point de vue du terroir et du vignoble... une petite perle du Roussillon

Un lieu sauvage d’altitude, pur, brillant et rude, que l’on habite (et qui nous habite) sans répit...
Arrivés dans cette garrigue pyrénéenne isolée, nous sommes animés par une passion : vivre de nos produits vivants (vins, miel, fruits et légumes transformés) !
Une aventure que l’on écrit progressivement depuis 2008, étant partis d’une première parcelle de vigne avec du maquis sans eau ni électricité ni bâtiments, juste une yourte à installer pour s’enraciner auprès des ceps et y déployer toute notre énergie.
Raccordés à aucun réseau, nous avons équipé le site de panneaux solaire, foré pour l’eau et installé une phyto-épuration pour les eaux usées (bassins plantés de retraitement).

Nous avons pu petit à petit acquérir d’autres vignes et en 2012 construire la cave en matériaux naturels : briques de terre cuite, enduits à la chaux, tuiles et charpente traditionnelle en douglas local non traité, importante isolation en laine de bois (ainsi nous n’avons pas besoin de climatiser, ce qui de toute façon serait trop gourmand pour notre installation solaire).

Domaine de l'Encantade
Boynes
66130 Trevillach
FRANCE
Site Internet

Suggestions

Aperçu

Mas Gourdou – Gourmandise – 2013

Région : Languedoc Appellation : Vin de France Millésime : 2013 Cépages :  Grenache blanc,  Clairette Notes de dégustation : Robe jaune or avec de jolis reflets. Un nez très évocateur d'agrumes et de fruits mûrs. Une bouche surprenante, gourmande, un bel équilibre sur des notes de pêche blanche et de vanille. Légèrement moelleux, avec une pointe d'acidité. Un vin blanc saisissant. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 2 à 3 ans Accords mets et vins : apéritif, fromage de chèvre, fourme d'Ambert, desserts Température de service : 8-11°C Bouteille : 75 cl Vin en culture raisonnée
9,00 € Ajouter au panier
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Domaine de la Dourbie – Grande Cuvée rouge – 2011

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2011 Cépages : Grenache, Cinsault Notes de dégustation :  Robe rubis foncé, belle brillance. Nez très expressif, puissant, belle concentration d’arômes de fruits confiturés et d’épices. Bouche avec une attaque toute en rondeur et en puissance sur des notes de fruits confiturés, des tanins fins et doux, une finale riche et d’une belle longueur. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 8 à 10 ans Accords mets et vins : poêlée de St Jacques aux agrumes, poisson sauce homardine, chapon sauce aux truffes Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Vin en culture raisonnée
19,00 € Lire Plus
Aperçu

Le Clos du Caillou – Cuvée Tradition – 2013

Région : Vallée du Rhône Appellation : AOP Châteauneuf-du-Pape Millésime : 2013 Cépages : Grenache Notes de dégustation : Robe rubis, dense. Nez de compote de cerise et des notes de prunes sauvages. Bouche très ronde, onctueuse avec beaucoup de finesse dévoilant des notes de fruits noirs se conjuguant avec des saveurs épicées, de sous-bois soutenue par une très belle fraîcheur. Degré alcoolique : 14,5° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : filet de bœuf sauce aux champignons Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
27,00 € Ajouter au panier
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Domaine l’Ancienne Cure – Jour de Fruit – 2012

Région : Sud-Ouest Appellation : AOP Bergerac Millésime : 2012 Cépages : Merlot, Cabernet Franc Notes de dégustation : Couleur rubis profond. Nez de cerise avec du cassis, à l'agitation la fraise apparaît. Attaque ronde, avec de l'intensité relayée par une saveur tannique fondue et du fruit en finale révélant une excellente maturité du raisin. Degré alcoolique : 13° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : charcuterie, confit de canard, navarin d'agneau Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
9,00 € Lire Plus
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Château Puech-Haut – Bib’Art rouge- Le Benjamin de Puech-Haut

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2013 Cépages : Syrah, Grenache, Merlot, Cabernet Sauvignon Notes de dégustation : Robe soutenue. Le fruit domine la bouche avec des notes épicées. L'ensemble donne un vin riche et opulent pour accompagner vos repas. Degré alcoolique : 13,5° Potentiel de garde : 2 à 3 ans Accords mets et vins : charcuterie, grillades de viandes rouges Température de service : 14-16°C Bouteille : 3 l
25,00 € Lire Plus
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Domaine Zumbaum Tomasi – Clos Maginiai rouge – 2011

Région : Languedoc Appellation : AOP Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup Millésime : 2011 Cépages : Syrah, Grenache noir Notes de dégustation : Robe soutenue aux reflets grenats. Très joli nez complexe et élégant, notes de fruits rouges bien mûrs, mêlées d'épices et de vanille. Bouche suave et complexe aux senteurs de romarin et de garrigue qui lui confèrent son originalité et son caractère méditerranéens. Finale douce et fondue. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 6 à 8 ans Accords mets et vins : canard, gibiers, viandes blanches, plats en sauce peu relevés, fromages à pâte molle, fromages secs Température de service : 16-18°C (aération conseillée) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
15,00 € Lire Plus
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Mas Gourdou – Divin Venin – 2014

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup Millésime : 2014 Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache Notes de dégustation : Robe rubis, profonde, reflet violacés. Nez épanoui de garrigue de cuir et d'olive noire. Bouche gourmande, ronde et puissante. Des tanins fondus, finale réglissée délicatement marquée par l'élevage en fût. Un vin à découvrir qui sent bon le Sud de la France. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : viande rouge Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Production : 1 600 bouteilles Vin en culture raisonnée
23,00 € Lire Plus
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