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Domaine de l’Encantade – Sirius – 2012

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Roussillon
Appellation : IGP Côtes Catalanes
Millésime : 2012
Cépages : 100% Syrah (vigne âgée de 10 ans)
Terroir : arène granitique
Culture : biologique, rendement 10 hl/ha
Vendange : manuelle en caissettes
Vinification : éraflage des grappes, vinification en cuve inox, macération pré fermentaire à froid, cuvaison longue (1 mois)
Élevage : sur lies en vieux fût de chêne pendant 10 mois
Notes de dégustation : Robe rubis profonde. Nez d’épices (poivre noir), de garrigue, de fruits rouges et noirs confiturés (myrtille, cassis). Attaque souple, bouche concentrée avec une belle acidité, tanins soyeux, finale longue et élégante.
Degré alcoolique : 14 °
Potentiel de garde : 5 à 8 ans
Accords mets et vins : épaule d’agneau aux herbes
Température de service : 14-16°C
Bouteille : 75 cl
Production : 1 830 bouteilles
Vin biologique
Vin biologique

On en parle dans les guides :
– Guide Hachette des Vins 2015 : Coup de cœur, 3 étoiles

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Le Domaine / Le Vigneron

Un projet agro-écologique qui va au-delà de la simple "exploitation agricole"

L’histoire d’une polyculture paysanne et vivrière, où la qualité et la cohérence sont les premières motivations... pour élaborer des vins bio vivants !
Du point de vue du terroir et du vignoble... une petite perle du Roussillon

Un lieu sauvage d’altitude, pur, brillant et rude, que l’on habite (et qui nous habite) sans répit...
Arrivés dans cette garrigue pyrénéenne isolée, nous sommes animés par une passion : vivre de nos produits vivants (vins, miel, fruits et légumes transformés) !
Une aventure que l’on écrit progressivement depuis 2008, étant partis d’une première parcelle de vigne avec du maquis sans eau ni électricité ni bâtiments, juste une yourte à installer pour s’enraciner auprès des ceps et y déployer toute notre énergie.
Raccordés à aucun réseau, nous avons équipé le site de panneaux solaire, foré pour l’eau et installé une phyto-épuration pour les eaux usées (bassins plantés de retraitement).

Nous avons pu petit à petit acquérir d’autres vignes et en 2012 construire la cave en matériaux naturels : briques de terre cuite, enduits à la chaux, tuiles et charpente traditionnelle en douglas local non traité, importante isolation en laine de bois (ainsi nous n’avons pas besoin de climatiser, ce qui de toute façon serait trop gourmand pour notre installation solaire).

Domaine de l'Encantade
Boynes
66130 Trevillach
FRANCE
Site Internet

Suggestions

Aperçu

Sainte Marie des Crozes – Les Mains sur les Hanches – 2016

Région : Languedoc Appellation : AOP Corbières Millésime : 2016 Cépages : 85% Grenache noir, 15% Syrah Notes de dégustation : Belle robe rubis, intense et brillante. Le nez est puissant et atypique, d’abord dominé par des notes de cacao, puis évoluant vers des parfums de muscade et de châtaigne. La bouche, dense et charnue, en attaque est pourvue d’une belle sucrosité, et dominée par des tanins très présents mais d’une grande finesse. Une belle acidité vient parachever le remarquable équilibre de ce vin à la fois long en bouche et élégant. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 5 ans Accords mets et vins : tapas, viandes, gâteau au chocolat Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
11,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine Marcel Lapierre – Raisins Gaulois – 2014

Région : Beaujolais Appellation : Vin de France Millésime : 2014 Cépages : Gamay Notes de dégustation : Robe rubis. Ce vin à un bouquet de fruits rouges explosif et frais. LE vin de copains par excellence ! Degré alcoolique : 12 ° Potentiel de garde : 1 à 2 ans Accords mets et vins : apéritif, charcuterie, grillades, gigot d'agneau, viande rouge Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Vin Biologique
11,00 € Lire Plus
Aperçu

Domaine Montirius – La Muse Papilles rouge – 2013

Région : Vallée du Rhône Appellation : AOP Côtes du Rhône Millésime : 2013 Cépages : Grenache, Syrah Notes de dégustation : Robe violacée. Nez fruité sur des arômes de cerise et de framboise. Bouche ronde et gourmande sur le fruit. Un vin de plaisir fruité et gourmand. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 4 à 6 ans Accords mets et vins : viande rouge, charcuterie Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Vin en culture biologique Vin biologique
11,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine Zumbaum Tomasi – Clos Maginiai rouge – 2011

Région : Languedoc Appellation : AOP Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup Millésime : 2011 Cépages : Syrah, Grenache noir Notes de dégustation : Robe soutenue aux reflets grenats. Très joli nez complexe et élégant, notes de fruits rouges bien mûrs, mêlées d'épices et de vanille. Bouche suave et complexe aux senteurs de romarin et de garrigue qui lui confèrent son originalité et son caractère méditerranéens. Finale douce et fondue. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 6 à 8 ans Accords mets et vins : canard, gibiers, viandes blanches, plats en sauce peu relevés, fromages à pâte molle, fromages secs Température de service : 16-18°C (aération conseillée) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
15,00 € Lire Plus
Aperçu

Domaine de la Grande Sieste – Rosé de Rêve – 2016

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc (Aniane) Millésime : 2016 Cépages : Syrah, Mourvèdre, Merlot, Cabernet Sauvignon Notes de dégustation : Robe pétale de rose, brillante. Nez fin et expressif sur des notes de petits fruits rouges (fraise, framboise). Bouche gourmande et rafraîchissante aux arômes de petits fruits rouges. Très belle longueur en bouche. Degré alcoolique : 13 ° Potentiel de garde : 1 an Accords mets et vins : apéritif, tapas, salades, grillades, plats méditerranéens tels que la pissaladière d’anchois Température de service : 10-12°C Bouteille : 75 cl
13,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine Gayda – Sélection Chenin Blanc – 2011

Région : Languedoc-Roussillon Appellation : Vin de France Millésime : 2011 Cépages : Chenin blanc Notes de dégustation :  Vin à la robe brillante et dorée. Nez intense de pâte de fruits jaunes et exotiques, d’ananas et abricot confits, d’orange confite, de coing et de cire d’abeilles. Soutenue par son acidité aux notes minérales, la bouche liquoreuse montre une grande richesse et puissance dans son expression jusque dans sa longue finale. Degré alcoolique : 11,5 ° Potentiel de garde : 10 ans et plus Accords mets et vins : foie gras (naturel, escalope),  fromage (fourme d'Ambert), dessert (tarte au citron, sabayon de poire) Température de service : 8-11°C Bouteille : 50 cl
21,00 € Lire Plus
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