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Domaine de l’Encantade – Sirius – 2012

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Roussillon
Appellation : IGP Côtes Catalanes
Millésime : 2012
Cépages : 100% Syrah (vigne âgée de 10 ans)
Terroir : arène granitique
Culture : biologique, rendement 10 hl/ha
Vendange : manuelle en caissettes
Vinification : éraflage des grappes, vinification en cuve inox, macération pré fermentaire à froid, cuvaison longue (1 mois)
Élevage : sur lies en vieux fût de chêne pendant 10 mois
Notes de dégustation : Robe rubis profonde. Nez d’épices (poivre noir), de garrigue, de fruits rouges et noirs confiturés (myrtille, cassis). Attaque souple, bouche concentrée avec une belle acidité, tanins soyeux, finale longue et élégante.
Degré alcoolique : 14 °
Potentiel de garde : 5 à 8 ans
Accords mets et vins : épaule d’agneau aux herbes
Température de service : 14-16°C
Bouteille : 75 cl
Production : 1 830 bouteilles
Vin biologique
Vin biologique

On en parle dans les guides :
– Guide Hachette des Vins 2015 : Coup de cœur, 3 étoiles

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Le Domaine / Le Vigneron

Un projet agro-écologique qui va au-delà de la simple "exploitation agricole"

L’histoire d’une polyculture paysanne et vivrière, où la qualité et la cohérence sont les premières motivations... pour élaborer des vins bio vivants !
Du point de vue du terroir et du vignoble... une petite perle du Roussillon

Un lieu sauvage d’altitude, pur, brillant et rude, que l’on habite (et qui nous habite) sans répit...
Arrivés dans cette garrigue pyrénéenne isolée, nous sommes animés par une passion : vivre de nos produits vivants (vins, miel, fruits et légumes transformés) !
Une aventure que l’on écrit progressivement depuis 2008, étant partis d’une première parcelle de vigne avec du maquis sans eau ni électricité ni bâtiments, juste une yourte à installer pour s’enraciner auprès des ceps et y déployer toute notre énergie.
Raccordés à aucun réseau, nous avons équipé le site de panneaux solaire, foré pour l’eau et installé une phyto-épuration pour les eaux usées (bassins plantés de retraitement).

Nous avons pu petit à petit acquérir d’autres vignes et en 2012 construire la cave en matériaux naturels : briques de terre cuite, enduits à la chaux, tuiles et charpente traditionnelle en douglas local non traité, importante isolation en laine de bois (ainsi nous n’avons pas besoin de climatiser, ce qui de toute façon serait trop gourmand pour notre installation solaire).

Domaine de l'Encantade
Boynes
66130 Trevillach
FRANCE
Site Internet

Suggestions

Aperçu

Sainte Marie des Crozes – Les Mains sur les Hanches – 2016

Région : Languedoc Appellation : AOP Corbières Millésime : 2016 Cépages : 85% Grenache noir, 15% Syrah Notes de dégustation : Belle robe rubis, intense et brillante. Le nez est puissant et atypique, d’abord dominé par des notes de cacao, puis évoluant vers des parfums de muscade et de châtaigne. La bouche, dense et charnue, en attaque est pourvue d’une belle sucrosité, et dominée par des tanins très présents mais d’une grande finesse. Une belle acidité vient parachever le remarquable équilibre de ce vin à la fois long en bouche et élégant. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 5 ans Accords mets et vins : tapas, viandes, gâteau au chocolat Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
11,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Le Clos du Caillou – Cuvée Tradition – 2013

Région : Vallée du Rhône Appellation : AOP Châteauneuf-du-Pape Millésime : 2013 Cépages : Grenache Notes de dégustation : Robe rubis, dense. Nez de compote de cerise et des notes de prunes sauvages. Bouche très ronde, onctueuse avec beaucoup de finesse dévoilant des notes de fruits noirs se conjuguant avec des saveurs épicées, de sous-bois soutenue par une très belle fraîcheur. Degré alcoolique : 14,5° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : filet de bœuf sauce aux champignons Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
27,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Domaine des Aspras – Les 3 Frères blanc – 2014

Région : Provence Appellation : AOP Côtes de Provence Millésime : 2014 Cépages : Rolle Notes de dégustation : Couleur jaune clair aux reflets verts, nez complexe sur des notes exotiques, d’amandes fraîches et de rhubarbe. Attaque ronde en bouche. Bonne longueur avec une finale fraîche sur des notes de fruits exotiques Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 2 à 4 ans Accords mets et vins : apéritif, poissons, plats d'été Température de service : 11-13°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
13,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine Gayda – Flying Solo Blanc – 2014

Région : Languedoc-Roussillon Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2014 Cépages : 85% Grenache blanc, 15% Viognier Notes de dégustation :  Nez aromatique d’agrumes. Belle fraîcheur et fruit croquant avec une finale équilibrée. Degré alcoolique : 12,5 ° Potentiel de garde : 3 à 5 ans Accords mets et vins : apéritif, fruits de mer, viande blanche Température de service : 8-11°C Bouteille : 75 cl
6,50 € Lire Plus
Aperçu

Domaine de la Dourbie – Mala Coste blanc – 2013

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2013 Cépages : Grenache Gris, Roussanne, Grenache Blanc Notes de dégustation : Robe jaune citron, belle brillance et limpidité. Nez légèrement iodé avec des notes de fruits jaunes confits (abricot, pêche). Attaque tout en rondeur, bouche ample et généreuse avec des notes d’agrumes confits que l’on retrouve sur la finale mêlés à une belle minéralité. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 6 à 8 ans Accords mets et vins : volailles et poissons en sauce, fromage Température de service : 10-12°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
14,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine l’Ancienne Cure – Jour de Fruit – 2012

Région : Sud-Ouest Appellation : AOP Bergerac Millésime : 2012 Cépages : Merlot, Cabernet Franc Notes de dégustation : Couleur rubis profond. Nez de cerise avec du cassis, à l'agitation la fraise apparaît. Attaque ronde, avec de l'intensité relayée par une saveur tannique fondue et du fruit en finale révélant une excellente maturité du raisin. Degré alcoolique : 13° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : charcuterie, confit de canard, navarin d'agneau Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
9,00 € Lire Plus
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