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Domaine de la Dourbie – Mala Coste rouge – 2012

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Languedoc
Appellation : AOP Languedoc
Millésime : 2012
Cépages : 50% Cinsault, 25% Grenache, 20% Syrah, 5% Mourvèdre (vignes de 40 ans, 60 ans pour le Cinsault)
Terroir : vignoble lové à 200 m d’altitude, au plein cœur de la garrigue, dans un vallon isolé, exposition Nord Ouest, sols argilo-calcaires avec cailloutis
Culture : conversion biologique, labours, désherbage mécanique, taille courte en gobelet , ébourgeonnage
Vendange : manuelle, tri manuel du raisin sur table
Vinification : éraflage et foulage total, fermentation naturelle par levures indigènes, cuvaison de 30 jours à des températures maximales de 30 °C, remontages et pigeages manuels journaliers, faible dosage en S02
Élevage : 12 mois en barriques de 500 l cépages séparés, puis 12 mois assemblés en foudres de 5 000 l
Notes de dégustation :  Robe grenat foncé, reflets brillants. Belle complexité aromatique, un nez macéré de fruits à l’alcool (cerise griotte) mélangé à des notes sauvages de sous bois. Une attaque en bouche souple et généreuse en accord avec le nez (cerise griotte), une fine et délicate touche boisée-vanillée. La finale de fruits noirs et de garrigue est dotée de tanins délicats et enrobés. Un vin de Terroir.
Degré alcoolique : 14 °
Potentiel de garde : 8 à 10 ans
Accords mets et vins : aiguillettes de canard au miel, gigot de 7 heures aux épices, côte de boeuf barbecue au gros sel
Température de service : 14-16°C (carafage conseillé)
Bouteille : 75 cl
Vin biologique
Vin biologique

Distinctions :
Millésime 2009 : Médaille de Bronze au concours International Wine & Spirit Competition IWSC 2014
Millésimes antérieurs : Millésime 2007 : Médaille d’Or au Concours des Féminalise de Beaume 2012 / Millésime 2005 : « Le grand guide des vins de France 2011 », Médaille d’Argent au Concours des Grands Vins du Languedoc Roussillon 2009 / Millésime 2004 : « Le guide Hachette des Vins » 2008, « Le grand guide des vins de France 2008 », Médaille de Bronze au Concours des Grands Vins de France de Macon 2006 / Millésime 2003 : « Le guide Hachette des Vins » 2006, Médaille d’Or au Concours des Vins de la Vallée de l’Hérault 2006

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Le Domaine / Le Vigneron

Un domaine d'exception en Languedoc

Le Domaine
Le Domaine de la Dourbie situé aux pieds du Causse du Larzac tire son nom de cette petite rivière qui traverse le vignoble avant de se jeter dans l’Hérault.
La famille Serin s'est lancée en 2003 dans l’aventure en rénovant entièrement les lieux, de la cave au chai d’élevage, avec l'objectif de "retourner vers la terre de nos ancêtres, travailler la terre, les vignes et devenir vignerons."

Philosophie
Identité, terroir, authenticité sont les mots qui résonnent à la découverte du site et des cuvées. Véritable philosophie qui combine culture biologique depuis 2009 pour l'ensemble du vignoble, vendanges manuelles, petits rendements et méthodes de vinification traditionnelles tout cela dans la passion de produire des vins au caractère unique.
L’alliance de la tradition et de la modernité : tout ceci s’illustre dans les lieux et la méthode de travail : respect de la tradition et des savoirs ancestraux tout cela dans un univers moderne, intimiste et contemporain.

Le Vignoble
Le vignoble du Domaine est composé de 2 parties viticoles distinctes et complémentaires :
IGP Pays d'Oc
La production d'IGP est issue des 20 hectares de vignes entourant les bâtiments de l’exploitation. Ces vignes composées de cépages autochtones et régionaux ainsi que de cépages améliorateurs, sont plantées sur des terrasses de graves, de cailloutis et de sols argilo-sableux. Les rendements sont de l’ordre de 40 hl/ha.
Cépages rouge et rosé : Syrah, Carignan, Cinsault, Merlot, Grenache, Cabernet Sauvignon.
Cépages blanc : Terret Bourret, Sauvignon, Chardonnay et Roussanne.
AOP Coteaux du Languedoc
La production d'AOP est issue de 12 hectares de vieilles vignes d’un seul tenant situées sur la commune de Vendémian, dans la vallée de Rouveyrolles, au cœur de la garrigue, dans un vallon isolé profitant d’une exposition Nord-Ouest et d’une composition de sols argilo calcaires avec cailloutis. Les rendements oscillent entre 15 à 20 hl/ha.
Cépages rouge et rosé : Syrah, Cinsault, Grenache Noir, Mourvèdre, Grenache Gris.
Cépages blanc : Grenache Blanc et Grenache Gris.

Vinification et Elevage
La cave est équipée de 24 cuves inox, 8 cuves ciments et 4 fûts tronconiques.
L’élevage est réalisé en barriques ou demi-muids et foudres. L’équilibre est ainsi obtenu entre la recherche de tanins soyeux, la préservation de l’intensité aromatique sans tomber dans l’excès de bois.

Suggestions

Rupture de Stock Aperçu

Domaine Gayda – Freestyle Rouge – 2013

Type & couleur : vin rouge Région : Languedoc-Roussillon Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2013 Cépages : Syrah, Grenache noir, Mouvèdre, Carignan, Cabernet franc Notes de dégustation :  Robe rubis avec des teintes pourpres. Un nez très expressif de fruits rouges et noirs, poivre, épices et garrigue. Un vin corsé, plein en bouche avec des tanins fondus et une longueur soyeuse. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : viande rouge, viande en sauce Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Vin biologique certifié par FR-BIO 10 Vin biologique
11,50 € Lire Plus
Aperçu

Château de Valcombe – No Sex For Butterfly – Rosé- 2016

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2016 Cépages : 100% Syrah Notes de dégustation : Robe très pâle. Nez élégant et floral. Attaque fraîche et vive puis des saveurs de fraise, finale d’amande amère. Un vin équilibré, tout en finesse, avec une belle minéralité. Degré alcoolique : 13 ° Potentiel de garde : 12 mois Accords mets et vins : apéritif, tapas, viandes grillées, salades d'été Température de service : 10-12°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
11,00 € Ajouter au panier
Sale! Aperçu

Domaine de l’Encantade – Sirius – 2012

Région : Roussillon Appellation : IGP Côtes Catalanes Millésime : 2012 Cépages : Syrah Notes de dégustation : Robe rubis profonde. Nez d'épices (poivre noir), de garrigue, de fruits rouges et noirs confiturés (myrtille, cassis). Attaque souple, bouche concentrée avec une belle acidité, tanins soyeux, finale longue et élégante. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : épaule d'agneau aux herbes Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Production : 1 830 bouteilles Vin biologique Vin biologique
16,00 € 13,00 € Ajouter au panier
Sale! Aperçu

Domaine de l’Encantade – Roc d’en Manas – 2012

Région : Roussillon Appellation : AOP Côtes Catalanes Millésime : 2012 Cépages : Carignan, Grenache, Syrah Notes de dégustation : Robe rubis profonde, reflets violets. Nez de sous-bois, de mûre. Bouche sur des arômes d'épices et de fruits rouges, de la fraîcheur et un élégant boisé. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : viande rouge (entrecôte) Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Production : 2 720 bouteilles Vin biologique Vin biologique
19,00 € 15,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Mas Gourdou – Divin Venin – 2014

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup Millésime : 2014 Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache Notes de dégustation : Robe rubis, profonde, reflet violacés. Nez épanoui de garrigue de cuir et d'olive noire. Bouche gourmande, ronde et puissante. Des tanins fondus, finale réglissée délicatement marquée par l'élevage en fût. Un vin à découvrir qui sent bon le Sud de la France. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : viande rouge Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Production : 1 600 bouteilles Vin en culture raisonnée
23,00 € Lire Plus
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