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Domaine de la Dourbie – Mala Coste rouge – 2012

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Languedoc
Appellation : AOP Languedoc
Millésime : 2012
Cépages : 50% Cinsault, 25% Grenache, 20% Syrah, 5% Mourvèdre (vignes de 40 ans, 60 ans pour le Cinsault)
Terroir : vignoble lové à 200 m d’altitude, au plein cœur de la garrigue, dans un vallon isolé, exposition Nord Ouest, sols argilo-calcaires avec cailloutis
Culture : conversion biologique, labours, désherbage mécanique, taille courte en gobelet , ébourgeonnage
Vendange : manuelle, tri manuel du raisin sur table
Vinification : éraflage et foulage total, fermentation naturelle par levures indigènes, cuvaison de 30 jours à des températures maximales de 30 °C, remontages et pigeages manuels journaliers, faible dosage en S02
Élevage : 12 mois en barriques de 500 l cépages séparés, puis 12 mois assemblés en foudres de 5 000 l
Notes de dégustation :  Robe grenat foncé, reflets brillants. Belle complexité aromatique, un nez macéré de fruits à l’alcool (cerise griotte) mélangé à des notes sauvages de sous bois. Une attaque en bouche souple et généreuse en accord avec le nez (cerise griotte), une fine et délicate touche boisée-vanillée. La finale de fruits noirs et de garrigue est dotée de tanins délicats et enrobés. Un vin de Terroir.
Degré alcoolique : 14 °
Potentiel de garde : 8 à 10 ans
Accords mets et vins : aiguillettes de canard au miel, gigot de 7 heures aux épices, côte de boeuf barbecue au gros sel
Température de service : 14-16°C (carafage conseillé)
Bouteille : 75 cl
Vin biologique
Vin biologique

Distinctions :
Millésime 2009 : Médaille de Bronze au concours International Wine & Spirit Competition IWSC 2014
Millésimes antérieurs : Millésime 2007 : Médaille d’Or au Concours des Féminalise de Beaume 2012 / Millésime 2005 : « Le grand guide des vins de France 2011 », Médaille d’Argent au Concours des Grands Vins du Languedoc Roussillon 2009 / Millésime 2004 : « Le guide Hachette des Vins » 2008, « Le grand guide des vins de France 2008 », Médaille de Bronze au Concours des Grands Vins de France de Macon 2006 / Millésime 2003 : « Le guide Hachette des Vins » 2006, Médaille d’Or au Concours des Vins de la Vallée de l’Hérault 2006

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Le Domaine / Le Vigneron

Un domaine d'exception en Languedoc

Le Domaine
Le Domaine de la Dourbie situé aux pieds du Causse du Larzac tire son nom de cette petite rivière qui traverse le vignoble avant de se jeter dans l’Hérault.
La famille Serin s'est lancée en 2003 dans l’aventure en rénovant entièrement les lieux, de la cave au chai d’élevage, avec l'objectif de "retourner vers la terre de nos ancêtres, travailler la terre, les vignes et devenir vignerons."

Philosophie
Identité, terroir, authenticité sont les mots qui résonnent à la découverte du site et des cuvées. Véritable philosophie qui combine culture biologique depuis 2009 pour l'ensemble du vignoble, vendanges manuelles, petits rendements et méthodes de vinification traditionnelles tout cela dans la passion de produire des vins au caractère unique.
L’alliance de la tradition et de la modernité : tout ceci s’illustre dans les lieux et la méthode de travail : respect de la tradition et des savoirs ancestraux tout cela dans un univers moderne, intimiste et contemporain.

Le Vignoble
Le vignoble du Domaine est composé de 2 parties viticoles distinctes et complémentaires :
IGP Pays d'Oc
La production d'IGP est issue des 20 hectares de vignes entourant les bâtiments de l’exploitation. Ces vignes composées de cépages autochtones et régionaux ainsi que de cépages améliorateurs, sont plantées sur des terrasses de graves, de cailloutis et de sols argilo-sableux. Les rendements sont de l’ordre de 40 hl/ha.
Cépages rouge et rosé : Syrah, Carignan, Cinsault, Merlot, Grenache, Cabernet Sauvignon.
Cépages blanc : Terret Bourret, Sauvignon, Chardonnay et Roussanne.
AOP Coteaux du Languedoc
La production d'AOP est issue de 12 hectares de vieilles vignes d’un seul tenant situées sur la commune de Vendémian, dans la vallée de Rouveyrolles, au cœur de la garrigue, dans un vallon isolé profitant d’une exposition Nord-Ouest et d’une composition de sols argilo calcaires avec cailloutis. Les rendements oscillent entre 15 à 20 hl/ha.
Cépages rouge et rosé : Syrah, Cinsault, Grenache Noir, Mourvèdre, Grenache Gris.
Cépages blanc : Grenache Blanc et Grenache Gris.

Vinification et Elevage
La cave est équipée de 24 cuves inox, 8 cuves ciments et 4 fûts tronconiques.
L’élevage est réalisé en barriques ou demi-muids et foudres. L’équilibre est ainsi obtenu entre la recherche de tanins soyeux, la préservation de l’intensité aromatique sans tomber dans l’excès de bois.

Suggestions

Aperçu

Mas Gourdou – Joseph Onésime – 2015

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup Millésime : 2015 Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache Notes de dégustation :  Robe grenat, profonde, reflet violacés. Un nez riche de fruits rouges bien mûrs, de garrigue avec des notes poivrées. Une bouche ronde, dense et fraîche à la fois, une belle finale sur des notes légèrement épicées. Un vin qui révèle de façon originale le fort caractère de son terroir. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : viande rouge Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin en culture raisonnée
12,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Mas Gourdou – Soleil d’Automne – 2013

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup Millésime : 2013 Cépages :  Grenache blanc,  Marsanne, Roussanne Notes de dégustation : Robe claire avec de jolis reflets. Un nez d'agrumes et de poire. Une bouche équilibrée et fruitée, de l’ampleur et du gras sans aucune lourdeur grâce à une belle acidité. Un vin blanc surprenant. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 2 à 3 ans Accords mets et vins : rôti de veau aux girolles, agneau au curry, gratin de poissons Température de service : 8-11°C Bouteille : 75 cl Vin en culture raisonnée
8,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Château de Valcombe – No Sex For Butterfly – Grenache – 2016

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2016 Cépages : Grenache Notes de dégustation : Robe rubis. Ce pur Grenache est un véritable nectar de fruit dont la fraîcheur, la rondeur et la gourmandise sont une surprise permanente. Fruits noirs, souplesse en bouche et gourmandise hors du commun le caractérise. Degré alcoolique : 13,5° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : viandes rouges Température de service : 14-16°C (aération conseillée) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
11,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Domaine du Vieux Télégraphe – La Crau – 2012

Région : Vallée du Rhône Appellation : AOP Châteauneuf-du-Pape Millésime : 2012 Cépages : Grenache noir, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Clairette Notes de dégustation : Un vin riche et puissant, un nez chaleureux mêlant fruit très mûr et notes d'épice, d’herbes aromatiques et de réglisse. La bouche montre beaucoup de volume et de concentration que le temps affinera peu à peu. A maturité, le soyeux de la texture et la finesse des tanins dessineront un vin tout en nuance et en complexité. Une référence incontournable et un grand Châteauneuf-du-Pape de garde ! Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 20 ans et plus Accords mets et vins : viande rouge, gigot d’agneau, daube provençale, fromages à pâte molle à croûte fleurie Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Distinctions : - Wine Spectator: 94/100 - Robert Parker: 93/100 - Revue des Vins de France : 18/20
56,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Mas Gourdou – Divin Venin – 2014

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup Millésime : 2014 Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache Notes de dégustation : Robe rubis, profonde, reflet violacés. Nez épanoui de garrigue de cuir et d'olive noire. Bouche gourmande, ronde et puissante. Des tanins fondus, finale réglissée délicatement marquée par l'élevage en fût. Un vin à découvrir qui sent bon le Sud de la France. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : viande rouge Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Production : 1 600 bouteilles Vin en culture raisonnée
23,00 € Lire Plus
Rupture de Stock Aperçu

Domaine Gayda – Flying Solo Blanc – 2014

Région : Languedoc-Roussillon Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2014 Cépages : 85% Grenache blanc, 15% Viognier Notes de dégustation :  Nez aromatique d’agrumes. Belle fraîcheur et fruit croquant avec une finale équilibrée. Degré alcoolique : 12,5 ° Potentiel de garde : 3 à 5 ans Accords mets et vins : apéritif, fruits de mer, viande blanche Température de service : 8-11°C Bouteille : 75 cl
6,50 € Lire Plus
Rupture de Stock Aperçu

Château Miraval – Rosé – 2014

Région : Provence Appellation : AOP Côtes de Provence Millésime : 2014 Cépages : Cinsault, Grenache, Syrah, Rolle Notes de dégustation :  Une superbe couleur rosée pâle et brillante. Une très belle expression aromatique aux notes délicates de fruits rouge, bouquet complexe de framboise, fruits blancs, de pêche, et de fleurs blanche. En bouche, le terroir se révèle, impression de fraîcheur (signature du millésime 2014) et d'équilibre, une belle longueur, et une finale très minérale, saline et de caractère. Une cuvée de stars élaborée par des stars (Angelina Jolie & Brad Pitt...) Degré alcoolique : 13 ° Potentiel de garde : 2 à 3 ans Accords mets et vins : apéritif, grillades, plats estivaux Température de service : 8-11°C Bouteille : 75 cl
16,00 € Lire Plus
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