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Domaine de la Dourbie – Mala Coste rouge – 2012

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Languedoc
Appellation : AOP Languedoc
Millésime : 2012
Cépages : 50% Cinsault, 25% Grenache, 20% Syrah, 5% Mourvèdre (vignes de 40 ans, 60 ans pour le Cinsault)
Terroir : vignoble lové à 200 m d’altitude, au plein cœur de la garrigue, dans un vallon isolé, exposition Nord Ouest, sols argilo-calcaires avec cailloutis
Culture : conversion biologique, labours, désherbage mécanique, taille courte en gobelet , ébourgeonnage
Vendange : manuelle, tri manuel du raisin sur table
Vinification : éraflage et foulage total, fermentation naturelle par levures indigènes, cuvaison de 30 jours à des températures maximales de 30 °C, remontages et pigeages manuels journaliers, faible dosage en S02
Élevage : 12 mois en barriques de 500 l cépages séparés, puis 12 mois assemblés en foudres de 5 000 l
Notes de dégustation :  Robe grenat foncé, reflets brillants. Belle complexité aromatique, un nez macéré de fruits à l’alcool (cerise griotte) mélangé à des notes sauvages de sous bois. Une attaque en bouche souple et généreuse en accord avec le nez (cerise griotte), une fine et délicate touche boisée-vanillée. La finale de fruits noirs et de garrigue est dotée de tanins délicats et enrobés. Un vin de Terroir.
Degré alcoolique : 14 °
Potentiel de garde : 8 à 10 ans
Accords mets et vins : aiguillettes de canard au miel, gigot de 7 heures aux épices, côte de boeuf barbecue au gros sel
Température de service : 14-16°C (carafage conseillé)
Bouteille : 75 cl
Vin biologique
Vin biologique

Distinctions :
Millésime 2009 : Médaille de Bronze au concours International Wine & Spirit Competition IWSC 2014
Millésimes antérieurs : Millésime 2007 : Médaille d’Or au Concours des Féminalise de Beaume 2012 / Millésime 2005 : « Le grand guide des vins de France 2011 », Médaille d’Argent au Concours des Grands Vins du Languedoc Roussillon 2009 / Millésime 2004 : « Le guide Hachette des Vins » 2008, « Le grand guide des vins de France 2008 », Médaille de Bronze au Concours des Grands Vins de France de Macon 2006 / Millésime 2003 : « Le guide Hachette des Vins » 2006, Médaille d’Or au Concours des Vins de la Vallée de l’Hérault 2006

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Le Domaine / Le Vigneron

Un domaine d'exception en Languedoc

Le Domaine
Le Domaine de la Dourbie situé aux pieds du Causse du Larzac tire son nom de cette petite rivière qui traverse le vignoble avant de se jeter dans l’Hérault.
La famille Serin s'est lancée en 2003 dans l’aventure en rénovant entièrement les lieux, de la cave au chai d’élevage, avec l'objectif de "retourner vers la terre de nos ancêtres, travailler la terre, les vignes et devenir vignerons."

Philosophie
Identité, terroir, authenticité sont les mots qui résonnent à la découverte du site et des cuvées. Véritable philosophie qui combine culture biologique depuis 2009 pour l'ensemble du vignoble, vendanges manuelles, petits rendements et méthodes de vinification traditionnelles tout cela dans la passion de produire des vins au caractère unique.
L’alliance de la tradition et de la modernité : tout ceci s’illustre dans les lieux et la méthode de travail : respect de la tradition et des savoirs ancestraux tout cela dans un univers moderne, intimiste et contemporain.

Le Vignoble
Le vignoble du Domaine est composé de 2 parties viticoles distinctes et complémentaires :
IGP Pays d'Oc
La production d'IGP est issue des 20 hectares de vignes entourant les bâtiments de l’exploitation. Ces vignes composées de cépages autochtones et régionaux ainsi que de cépages améliorateurs, sont plantées sur des terrasses de graves, de cailloutis et de sols argilo-sableux. Les rendements sont de l’ordre de 40 hl/ha.
Cépages rouge et rosé : Syrah, Carignan, Cinsault, Merlot, Grenache, Cabernet Sauvignon.
Cépages blanc : Terret Bourret, Sauvignon, Chardonnay et Roussanne.
AOP Coteaux du Languedoc
La production d'AOP est issue de 12 hectares de vieilles vignes d’un seul tenant situées sur la commune de Vendémian, dans la vallée de Rouveyrolles, au cœur de la garrigue, dans un vallon isolé profitant d’une exposition Nord-Ouest et d’une composition de sols argilo calcaires avec cailloutis. Les rendements oscillent entre 15 à 20 hl/ha.
Cépages rouge et rosé : Syrah, Cinsault, Grenache Noir, Mourvèdre, Grenache Gris.
Cépages blanc : Grenache Blanc et Grenache Gris.

Vinification et Elevage
La cave est équipée de 24 cuves inox, 8 cuves ciments et 4 fûts tronconiques.
L’élevage est réalisé en barriques ou demi-muids et foudres. L’équilibre est ainsi obtenu entre la recherche de tanins soyeux, la préservation de l’intensité aromatique sans tomber dans l’excès de bois.

Suggestions

Rupture de Stock Aperçu

Domaine de la Dourbie – Grande Cuvée rouge – 2011

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2011 Cépages : Grenache, Cinsault Notes de dégustation :  Robe rubis foncé, belle brillance. Nez très expressif, puissant, belle concentration d’arômes de fruits confiturés et d’épices. Bouche avec une attaque toute en rondeur et en puissance sur des notes de fruits confiturés, des tanins fins et doux, une finale riche et d’une belle longueur. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 8 à 10 ans Accords mets et vins : poêlée de St Jacques aux agrumes, poisson sauce homardine, chapon sauce aux truffes Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Vin en culture raisonnée
19,00 € Lire Plus
Aperçu

Château Massereau – Graves – 2009

Région : Bordeaux Appellation : AOP Graves Millésime : 2009 Cépages : Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot Notes de dégustation : Robe rubis profonde. Nez de fruits rouges et de cassis, des notes torréfiées. Bouche puissante et souple de fruits noirs, très mûrs avec des tannins fondus. Un vin élégant et séducteur. Degré alcoolique : 13.5 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : roast-beef, canard rôti Température de service : 16-18°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin naturel
24,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Domaine de la Dourbie – Marius blanc – 2014

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2014 Cépages : Roussanne, Terret-Bourret Notes de dégustation : Robe jaune or. Nez intense et harmonieux, arômes de fruits blancs. Attaque fraîche et nette, bouche ronde et élégante sur des notes de fruitées et florales. Finale très fraîche, belle persistance. Degré alcoolique : 13,5 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : poulet aux olives, filets de poissons aux petits légumes Température de service : 11-13°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
10,50 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine Gayda – Flying Solo Blanc – 2014

Région : Languedoc-Roussillon Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2014 Cépages : 85% Grenache blanc, 15% Viognier Notes de dégustation :  Nez aromatique d’agrumes. Belle fraîcheur et fruit croquant avec une finale équilibrée. Degré alcoolique : 12,5 ° Potentiel de garde : 3 à 5 ans Accords mets et vins : apéritif, fruits de mer, viande blanche Température de service : 8-11°C Bouteille : 75 cl
6,50 € Lire Plus
Aperçu

Mas Gourdou – Soleil d’Automne – 2013

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup Millésime : 2013 Cépages :  Grenache blanc,  Marsanne, Roussanne Notes de dégustation : Robe claire avec de jolis reflets. Un nez d'agrumes et de poire. Une bouche équilibrée et fruitée, de l’ampleur et du gras sans aucune lourdeur grâce à une belle acidité. Un vin blanc surprenant. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 2 à 3 ans Accords mets et vins : rôti de veau aux girolles, agneau au curry, gratin de poissons Température de service : 8-11°C Bouteille : 75 cl Vin en culture raisonnée
8,00 € Ajouter au panier
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Château Massereau – Cuvée K – 2005

Région : Bordeaux Appellation : AOP Bordeaux Supérieur Millésime : 2005 Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot Notes de dégustation : Robe rubis profonde. Nez de framboises et cerises griottes. Bouche gourmande et puissante, avec des tanins imposants mais soyeux, des arômes de cassis, de réglisse, de poivre et de vieux cuir. Une belle longueur en bouche. L’authentique vin de garde de Bordeaux, à forte personnalité, comme on en faisait il y a 20 ans. Degré alcoolique : 12.5 ° Potentiel de garde : 10 à 15 ans Accords mets et vins : côte de bœuf, confit de canard, poule au pot farcie Température de service : 16-18°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin naturel
17,00 € Lire Plus
Aperçu

Domaine Philippe Gilbert – Cuvée Domaine Rouge – 2012

Région : Vallée de la Loire Appellation : AOP Menetou-Salon Millésime : 2012 Cépages : 100% Pinot noir Notes de dégustation : Sa robe est d’un rouge intense, avec des reflets grenat. Au nez, il est à la fois puissant et équilibré, et associe les arômes fruités de cerise et de mûre à des nuances de cuir. La bouche attaque en souplesse puis se fait plus charpentée, structurée par des tanins encore un peu sévères mais fruités. La finale s’épanouit sur des notes d’épices. Degré alcoolique : 12,5 ° Potentiel de garde : 4 à 8 ans Accords mets et vins : viandes rouges, plats en sauce, fromages frais Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Vignoble travaillé en biodynamie, certifié Ecocert pour Biodyvin
18,00 € Ajouter au panier
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