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Domaine de la Dourbie – Mala Coste rouge – 2012

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Languedoc
Appellation : AOP Languedoc
Millésime : 2012
Cépages : 50% Cinsault, 25% Grenache, 20% Syrah, 5% Mourvèdre (vignes de 40 ans, 60 ans pour le Cinsault)
Terroir : vignoble lové à 200 m d’altitude, au plein cœur de la garrigue, dans un vallon isolé, exposition Nord Ouest, sols argilo-calcaires avec cailloutis
Culture : conversion biologique, labours, désherbage mécanique, taille courte en gobelet , ébourgeonnage
Vendange : manuelle, tri manuel du raisin sur table
Vinification : éraflage et foulage total, fermentation naturelle par levures indigènes, cuvaison de 30 jours à des températures maximales de 30 °C, remontages et pigeages manuels journaliers, faible dosage en S02
Élevage : 12 mois en barriques de 500 l cépages séparés, puis 12 mois assemblés en foudres de 5 000 l
Notes de dégustation :  Robe grenat foncé, reflets brillants. Belle complexité aromatique, un nez macéré de fruits à l’alcool (cerise griotte) mélangé à des notes sauvages de sous bois. Une attaque en bouche souple et généreuse en accord avec le nez (cerise griotte), une fine et délicate touche boisée-vanillée. La finale de fruits noirs et de garrigue est dotée de tanins délicats et enrobés. Un vin de Terroir.
Degré alcoolique : 14 °
Potentiel de garde : 8 à 10 ans
Accords mets et vins : aiguillettes de canard au miel, gigot de 7 heures aux épices, côte de boeuf barbecue au gros sel
Température de service : 14-16°C (carafage conseillé)
Bouteille : 75 cl
Vin biologique
Vin biologique

Distinctions :
Millésime 2009 : Médaille de Bronze au concours International Wine & Spirit Competition IWSC 2014
Millésimes antérieurs : Millésime 2007 : Médaille d’Or au Concours des Féminalise de Beaume 2012 / Millésime 2005 : « Le grand guide des vins de France 2011 », Médaille d’Argent au Concours des Grands Vins du Languedoc Roussillon 2009 / Millésime 2004 : « Le guide Hachette des Vins » 2008, « Le grand guide des vins de France 2008 », Médaille de Bronze au Concours des Grands Vins de France de Macon 2006 / Millésime 2003 : « Le guide Hachette des Vins » 2006, Médaille d’Or au Concours des Vins de la Vallée de l’Hérault 2006

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Le Domaine / Le Vigneron

Un domaine d'exception en Languedoc

Le Domaine
Le Domaine de la Dourbie situé aux pieds du Causse du Larzac tire son nom de cette petite rivière qui traverse le vignoble avant de se jeter dans l’Hérault.
La famille Serin s'est lancée en 2003 dans l’aventure en rénovant entièrement les lieux, de la cave au chai d’élevage, avec l'objectif de "retourner vers la terre de nos ancêtres, travailler la terre, les vignes et devenir vignerons."

Philosophie
Identité, terroir, authenticité sont les mots qui résonnent à la découverte du site et des cuvées. Véritable philosophie qui combine culture biologique depuis 2009 pour l'ensemble du vignoble, vendanges manuelles, petits rendements et méthodes de vinification traditionnelles tout cela dans la passion de produire des vins au caractère unique.
L’alliance de la tradition et de la modernité : tout ceci s’illustre dans les lieux et la méthode de travail : respect de la tradition et des savoirs ancestraux tout cela dans un univers moderne, intimiste et contemporain.

Le Vignoble
Le vignoble du Domaine est composé de 2 parties viticoles distinctes et complémentaires :
IGP Pays d'Oc
La production d'IGP est issue des 20 hectares de vignes entourant les bâtiments de l’exploitation. Ces vignes composées de cépages autochtones et régionaux ainsi que de cépages améliorateurs, sont plantées sur des terrasses de graves, de cailloutis et de sols argilo-sableux. Les rendements sont de l’ordre de 40 hl/ha.
Cépages rouge et rosé : Syrah, Carignan, Cinsault, Merlot, Grenache, Cabernet Sauvignon.
Cépages blanc : Terret Bourret, Sauvignon, Chardonnay et Roussanne.
AOP Coteaux du Languedoc
La production d'AOP est issue de 12 hectares de vieilles vignes d’un seul tenant situées sur la commune de Vendémian, dans la vallée de Rouveyrolles, au cœur de la garrigue, dans un vallon isolé profitant d’une exposition Nord-Ouest et d’une composition de sols argilo calcaires avec cailloutis. Les rendements oscillent entre 15 à 20 hl/ha.
Cépages rouge et rosé : Syrah, Cinsault, Grenache Noir, Mourvèdre, Grenache Gris.
Cépages blanc : Grenache Blanc et Grenache Gris.

Vinification et Elevage
La cave est équipée de 24 cuves inox, 8 cuves ciments et 4 fûts tronconiques.
L’élevage est réalisé en barriques ou demi-muids et foudres. L’équilibre est ainsi obtenu entre la recherche de tanins soyeux, la préservation de l’intensité aromatique sans tomber dans l’excès de bois.

Suggestions

Aperçu

Mas Gourdou – Soleil d’Automne – 2013

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup Millésime : 2013 Cépages :  Grenache blanc,  Marsanne, Roussanne Notes de dégustation : Robe claire avec de jolis reflets. Un nez d'agrumes et de poire. Une bouche équilibrée et fruitée, de l’ampleur et du gras sans aucune lourdeur grâce à une belle acidité. Un vin blanc surprenant. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 2 à 3 ans Accords mets et vins : rôti de veau aux girolles, agneau au curry, gratin de poissons Température de service : 8-11°C Bouteille : 75 cl Vin en culture raisonnée
8,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine des Aspras – Les 3 Frères rouge – 2013

Région : Provence Appellation : AOP Côtes de Provence Millésime : 2013 Cépages : Syrah, Grenache Notes de dégustation : Couleur grenat. Nez, tout d'abord fermé, qui s'ouvre ensuite sur des notes de fruits rouges cuits puis sur d'autres à la fois animales et épicées. Bonne charge tannique en bouche. Les tanins sont jeunes et ne demandent qu'à s'affiner. Degré alcoolique : 13,5 ° Potentiel de garde : 5 à 7 ans Accords mets et vins : plats en sauce, viandes rouges, fromages forts Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
14,00 € Lire Plus
Sale! Rupture de Stock Aperçu

Domaine Jolly Ferriol – Pet’ Nat Blanc – 2014

Région : Roussillon Appellation : Vin de France Millésime : 2014 Cépages : Muscat petit grain, Muscat d'Alexandrie Notes de dégustation : Robe jaune or. Nez musqué et frais, goût explosif de muscat en bouche puis apparition d’arômes de pomme fraîche et d’agrumes. Un vin naturel pétillant frais, idéal en apéritif ! Degré alcoolique : 12,5° Potentiel de garde : 2 à 3 ans Accords mets et vins : apéritif, en rafraîchissement, grignotages d’été Température de service : 7-8°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
16,00 € 14,00 € Lire Plus
Aperçu

Domaine Montirius – La Muse Papilles rouge – 2013

Région : Vallée du Rhône Appellation : AOP Côtes du Rhône Millésime : 2013 Cépages : Grenache, Syrah Notes de dégustation : Robe violacée. Nez fruité sur des arômes de cerise et de framboise. Bouche ronde et gourmande sur le fruit. Un vin de plaisir fruité et gourmand. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 4 à 6 ans Accords mets et vins : viande rouge, charcuterie Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Vin en culture biologique Vin biologique
11,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Château de Valcombe – No Sex For Butterfly – Grenache – 2014

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2014 Cépages : Grenache Notes de dégustation : Robe rubis. Ce pur Grenache est un véritable nectar de fruit dont la fraîcheur, la rondeur et la gourmandise sont une surprise permanente. Fruits noirs, souplesse en bouche et gourmandise hors du commun le caractérise. Degré alcoolique : 13,5° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : viandes rouges Température de service : 14-16°C (aération conseillée) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
11,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine Marcel Lapierre – Raisins Gaulois – 2014

Région : Beaujolais Appellation : Vin de France Millésime : 2014 Cépages : Gamay Notes de dégustation : Robe rubis. Ce vin à un bouquet de fruits rouges explosif et frais. LE vin de copains par excellence ! Degré alcoolique : 12 ° Potentiel de garde : 1 à 2 ans Accords mets et vins : apéritif, charcuterie, grillades, gigot d'agneau, viande rouge Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Vin Biologique
11,00 € Lire Plus
Aperçu

Le Clos du Caillou – Bouquet des Garrigues – 2013

Région : Vallée du Rhône Appellation : AOP Côtes-du-Rhône Millésime : 2013 Cépages : Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre, Cinsault Notes de dégustation : Jolie robe rouge grenat, aux reflets brillants. Nez subtil, épicé, sur des notes de poivre rouge, associé à la confiture de prune et de cerise confite. La bouche est ronde, suave, onctueuse, sur des arômes de confiture de fraise, de framboise, et de prune quetsch associée à des notes de verveine citron et de bâton de réglisse. Degré alcoolique : 14° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : côtes de taureau au grill, filet mignon à l'ail confit, lapin à la moutarde Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
14,50 € Ajouter au panier
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