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Mas Gourdou – Divin Venin – 2014

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Languedoc
Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup
Millésime : 2014
Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache
Terroir : ébouli-calcaire des montagnes de l’Hortus
Culture : raisonnée, labours, désherbage mécanique, taille courte, vendanges vertes
Vendange : manuelle avec tri
Vinification : éraflage, remontage et pigeage, vinification séparée des cépages, cuvaison d’environ 20 jours, fermentation malolactique
Élevage : 24 mois en barriques neuves
Notes de dégustation : Robe rubis, profonde, reflet violacés. Nez épanoui de garrigue de cuir et d’olive noire. Bouche gourmande, ronde et puissante. Des tanins fondus, finale réglissée délicatement marquée par l’élevage en fût. Un vin à découvrir qui sent bon le Sud de la France.
Degré alcoolique : 14 °
Potentiel de garde : 5 à 8 ans
Accords mets et vins : viande rouge
Température de service : 14-16°C (carafage conseillé)
Bouteille : 75 cl
Production : 1 600 bouteilles

Distinctions :
Millésime 2012 : 1 étoile dans « Le guide Hachette des Vins » 2016
Millésime 2011 : 1 étoile dans « Le guide Hachette des Vins » 2015

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Le Domaine / Le Vigneron

Un domaine familial atypique en Pic Saint Loup

Le Domaine
La propriété, dans la famille avant la révolution Française, s’étend sur plusieurs communes. Le domaine est situé sur la commune de Valflaunès, au pied du versant de l’Hortus.
Jusqu’à la fin des années 1990, Noël Chapel et son épouse Juliette travaillaient les ceps. A l’âge de 82 ans, Noël décida d’arrêter et de passer le flambeau à sa fille Jocelyne et son époux Jean-Claude Thérond qui, en 2001 commencèrent à vinifier sur le domaine familial au Mas de Gourdou d’où le nom du domaine. Depuis 2013, Benoît leur fils a repris le domaine familial.

Le vignoble
Les vignes sont implantées sur de petites parcelles au milieu des forêts de chênes verts, de pins d’Alep, entourées de plantes méditerranéennes (arbousier, romarin, thym, lavande…) qui contribuent aux arômes des vins.
La plus grande partie de la propriété se situe au pied des montagnes de l’Hortus sur des terrains d’éboulis calcaire, à 150 mètres d’altitude. Les terres sont abritées des vents du nord, du mistral et de la tramontane. Leur exposition au Sud-est leur permet de profiter au maximum de l’ensoleillement du Sud de la France. Les 20 hectares de vignes sont plantées pour les rouges de Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan, pour les blancs de Grenache-blanc Clairette, Marsanne et Roussane. Tout est fait dans les vignes pour limiter les rendements et concentrer les arômes, la matière dans le vin : taille appropriée, vendanges vertes…

Suggestions

Rupture de Stock Aperçu

Domaine Marcel Lapierre – Raisins Gaulois – 2014

Région : Beaujolais Appellation : Vin de France Millésime : 2014 Cépages : Gamay Notes de dégustation : Robe rubis. Ce vin à un bouquet de fruits rouges explosif et frais. LE vin de copains par excellence ! Degré alcoolique : 12 ° Potentiel de garde : 1 à 2 ans Accords mets et vins : apéritif, charcuterie, grillades, gigot d'agneau, viande rouge Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Vin Biologique
11,00 € Lire Plus
Rupture de Stock Aperçu

Domaine de la Dourbie – Grande Cuvée rouge – 2011

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2011 Cépages : Grenache, Cinsault Notes de dégustation :  Robe rubis foncé, belle brillance. Nez très expressif, puissant, belle concentration d’arômes de fruits confiturés et d’épices. Bouche avec une attaque toute en rondeur et en puissance sur des notes de fruits confiturés, des tanins fins et doux, une finale riche et d’une belle longueur. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 8 à 10 ans Accords mets et vins : poêlée de St Jacques aux agrumes, poisson sauce homardine, chapon sauce aux truffes Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Vin en culture raisonnée
19,00 € Lire Plus
Aperçu

Domaine de la Dourbie – Marie Nostra rouge – 2012

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2012 Cépages : Cinsault, Syrah Notes de dégustation :  Robe grenat sombre, reflets violâtres. Nez de fruits rouges des bois, confiturés, subtiles notes de tabac. Attaque en bouche riche et franche, fidèle au nez (fruits rouges murs), qui se prolonge sur des notes épicées. Une belle matière complétée par des tanins denses, légèrement grillé. Une finale soutenue et généreuse. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 8 à 10 ans Accords mets et vins : ragoûts, bœuf bourguignon, navarin d’agneau Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
9,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Le Clos du Caillou – Bouquet des Garrigues – 2013

Région : Vallée du Rhône Appellation : AOP Côtes-du-Rhône Millésime : 2013 Cépages : Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre, Cinsault Notes de dégustation : Jolie robe rouge grenat, aux reflets brillants. Nez subtil, épicé, sur des notes de poivre rouge, associé à la confiture de prune et de cerise confite. La bouche est ronde, suave, onctueuse, sur des arômes de confiture de fraise, de framboise, et de prune quetsch associée à des notes de verveine citron et de bâton de réglisse. Degré alcoolique : 14° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : côtes de taureau au grill, filet mignon à l'ail confit, lapin à la moutarde Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
14,50 € Ajouter au panier
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