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Mas Gourdou – Divin Venin – 2014

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Languedoc
Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup
Millésime : 2014
Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache
Terroir : ébouli-calcaire des montagnes de l’Hortus
Culture : raisonnée, labours, désherbage mécanique, taille courte, vendanges vertes
Vendange : manuelle avec tri
Vinification : éraflage, remontage et pigeage, vinification séparée des cépages, cuvaison d’environ 20 jours, fermentation malolactique
Élevage : 24 mois en barriques neuves
Notes de dégustation : Robe rubis, profonde, reflet violacés. Nez épanoui de garrigue de cuir et d’olive noire. Bouche gourmande, ronde et puissante. Des tanins fondus, finale réglissée délicatement marquée par l’élevage en fût. Un vin à découvrir qui sent bon le Sud de la France.
Degré alcoolique : 14 °
Potentiel de garde : 5 à 8 ans
Accords mets et vins : viande rouge
Température de service : 14-16°C (carafage conseillé)
Bouteille : 75 cl
Production : 1 600 bouteilles

Distinctions :
Millésime 2012 : 1 étoile dans « Le guide Hachette des Vins » 2016
Millésime 2011 : 1 étoile dans « Le guide Hachette des Vins » 2015

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Le Domaine / Le Vigneron

Un domaine familial atypique en Pic Saint Loup

Le Domaine
La propriété, dans la famille avant la révolution Française, s’étend sur plusieurs communes. Le domaine est situé sur la commune de Valflaunès, au pied du versant de l’Hortus.
Jusqu’à la fin des années 1990, Noël Chapel et son épouse Juliette travaillaient les ceps. A l’âge de 82 ans, Noël décida d’arrêter et de passer le flambeau à sa fille Jocelyne et son époux Jean-Claude Thérond qui, en 2001 commencèrent à vinifier sur le domaine familial au Mas de Gourdou d’où le nom du domaine. Depuis 2013, Benoît leur fils a repris le domaine familial.

Le vignoble
Les vignes sont implantées sur de petites parcelles au milieu des forêts de chênes verts, de pins d’Alep, entourées de plantes méditerranéennes (arbousier, romarin, thym, lavande…) qui contribuent aux arômes des vins.
La plus grande partie de la propriété se situe au pied des montagnes de l’Hortus sur des terrains d’éboulis calcaire, à 150 mètres d’altitude. Les terres sont abritées des vents du nord, du mistral et de la tramontane. Leur exposition au Sud-est leur permet de profiter au maximum de l’ensoleillement du Sud de la France. Les 20 hectares de vignes sont plantées pour les rouges de Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan, pour les blancs de Grenache-blanc Clairette, Marsanne et Roussane. Tout est fait dans les vignes pour limiter les rendements et concentrer les arômes, la matière dans le vin : taille appropriée, vendanges vertes…

Suggestions

Aperçu

Château de Valcombe – No Sex For Butterfly – Rosé- 2016

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2016 Cépages : 100% Syrah Notes de dégustation : Robe très pâle. Nez élégant et floral. Attaque fraîche et vive puis des saveurs de fraise, finale d’amande amère. Un vin équilibré, tout en finesse, avec une belle minéralité. Degré alcoolique : 13 ° Potentiel de garde : 12 mois Accords mets et vins : apéritif, tapas, viandes grillées, salades d'été Température de service : 10-12°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
11,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Mas Gourdou – Joseph Onésime – 2015

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup Millésime : 2015 Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache Notes de dégustation :  Robe grenat, profonde, reflet violacés. Un nez riche de fruits rouges bien mûrs, de garrigue avec des notes poivrées. Une bouche ronde, dense et fraîche à la fois, une belle finale sur des notes légèrement épicées. Un vin qui révèle de façon originale le fort caractère de son terroir. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : viande rouge Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin en culture raisonnée
12,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine Gayda – Sélection Chenin Blanc – 2011

Région : Languedoc-Roussillon Appellation : Vin de France Millésime : 2011 Cépages : Chenin blanc Notes de dégustation :  Vin à la robe brillante et dorée. Nez intense de pâte de fruits jaunes et exotiques, d’ananas et abricot confits, d’orange confite, de coing et de cire d’abeilles. Soutenue par son acidité aux notes minérales, la bouche liquoreuse montre une grande richesse et puissance dans son expression jusque dans sa longue finale. Degré alcoolique : 11,5 ° Potentiel de garde : 10 ans et plus Accords mets et vins : foie gras (naturel, escalope),  fromage (fourme d'Ambert), dessert (tarte au citron, sabayon de poire) Température de service : 8-11°C Bouteille : 50 cl
21,00 € Lire Plus
Rupture de Stock Aperçu

Château Puech-Haut – Bib’Art rouge- Le Benjamin de Puech-Haut

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2013 Cépages : Syrah, Grenache, Merlot, Cabernet Sauvignon Notes de dégustation : Robe soutenue. Le fruit domine la bouche avec des notes épicées. L'ensemble donne un vin riche et opulent pour accompagner vos repas. Degré alcoolique : 13,5° Potentiel de garde : 2 à 3 ans Accords mets et vins : charcuterie, grillades de viandes rouges Température de service : 14-16°C Bouteille : 3 l
25,00 € Lire Plus
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Domaine de la Grande Sieste – Rouge de Rêve – 2015

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc (Aniane) Millésime : 2015 Cépages : Syrah, Mourvèdre, Carignan, Petit Verdot Notes de dégustation : Robe rubis avec des reflets pourpres. Nez sur des arômes de fruits rouges confiturés et de garrigue, pour finir sur une note de poivre blanc. Attaque franche, bouche ample et gourmande sur les fruits rouges, subtilement épicée, tanins soyeux. Belle longueur en bouche. Degré alcoolique : 13,5 ° Potentiel de garde : 3 à 5 ans Accords mets et vins : viandes de boeuf rôties ou grillées, charcuterie, porc ou volaille, fromage Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl
15,00 € Ajouter au panier
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Sainte Marie des Crozes – Les Mains sur les Hanches – 2016

Région : Languedoc Appellation : AOP Corbières Millésime : 2016 Cépages : 85% Grenache noir, 15% Syrah Notes de dégustation : Belle robe rubis, intense et brillante. Le nez est puissant et atypique, d’abord dominé par des notes de cacao, puis évoluant vers des parfums de muscade et de châtaigne. La bouche, dense et charnue, en attaque est pourvue d’une belle sucrosité, et dominée par des tanins très présents mais d’une grande finesse. Une belle acidité vient parachever le remarquable équilibre de ce vin à la fois long en bouche et élégant. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 5 ans Accords mets et vins : tapas, viandes, gâteau au chocolat Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
11,00 € Ajouter au panier
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Château La Roque – Tradition rouge – 2014

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup Millésime : 2012 Cépages : Grenache 65%, Syrah 25%, Mourvèdre 10% Notes de dégustation : Robe rubis avec des reflets grenat. Nez aux arômes de petits fruits rouges. Attaque en bouche franche et gourmande, fruits mûrs, bel équilibre. Tannins souples et fondus, belle longueur. Degré alcoolique : 13,5 ° Potentiel de garde : 3 à 5 ans Accords mets et vins : viandes rouges grillées, canard confit, fromages frais Température de service : 15-17°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
12,00 € Ajouter au panier
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Château Capion – Le Juge – 2012

Région : Languedoc Appellation : AOP Coteaux du Languedoc Millésime : 2012 Cépages : Syrah 70%, Grenache 20 %, Mourvèdre 10 % Notes de dégustation : Le Juge valorise pleinement la complémentarité de ces 3 cépages méditerranéens. Un vin qui allie à la fois force et finesse. Au départ des notes de garrigues, de réglisse, puis de la mûre et du cassis, ensuite une fraîcheur liée à la minéralité du terroir donne un vrai équilibre en fin de bouche. Degré alcoolique : 13,8 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : viande rouge, carré d’agneau en croûte d’herbes, gibier Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl
14,50 € Ajouter au panier
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