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Mas Gourdou – Divin Venin – 2014

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Languedoc
Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup
Millésime : 2014
Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache
Terroir : ébouli-calcaire des montagnes de l’Hortus
Culture : raisonnée, labours, désherbage mécanique, taille courte, vendanges vertes
Vendange : manuelle avec tri
Vinification : éraflage, remontage et pigeage, vinification séparée des cépages, cuvaison d’environ 20 jours, fermentation malolactique
Élevage : 24 mois en barriques neuves
Notes de dégustation : Robe rubis, profonde, reflet violacés. Nez épanoui de garrigue de cuir et d’olive noire. Bouche gourmande, ronde et puissante. Des tanins fondus, finale réglissée délicatement marquée par l’élevage en fût. Un vin à découvrir qui sent bon le Sud de la France.
Degré alcoolique : 14 °
Potentiel de garde : 5 à 8 ans
Accords mets et vins : viande rouge
Température de service : 14-16°C (carafage conseillé)
Bouteille : 75 cl
Production : 1 600 bouteilles

Distinctions :
Millésime 2012 : 1 étoile dans « Le guide Hachette des Vins » 2016
Millésime 2011 : 1 étoile dans « Le guide Hachette des Vins » 2015

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Le Domaine / Le Vigneron

Un domaine familial atypique en Pic Saint Loup

Le Domaine
La propriété, dans la famille avant la révolution Française, s’étend sur plusieurs communes. Le domaine est situé sur la commune de Valflaunès, au pied du versant de l’Hortus.
Jusqu’à la fin des années 1990, Noël Chapel et son épouse Juliette travaillaient les ceps. A l’âge de 82 ans, Noël décida d’arrêter et de passer le flambeau à sa fille Jocelyne et son époux Jean-Claude Thérond qui, en 2001 commencèrent à vinifier sur le domaine familial au Mas de Gourdou d’où le nom du domaine. Depuis 2013, Benoît leur fils a repris le domaine familial.

Le vignoble
Les vignes sont implantées sur de petites parcelles au milieu des forêts de chênes verts, de pins d’Alep, entourées de plantes méditerranéennes (arbousier, romarin, thym, lavande…) qui contribuent aux arômes des vins.
La plus grande partie de la propriété se situe au pied des montagnes de l’Hortus sur des terrains d’éboulis calcaire, à 150 mètres d’altitude. Les terres sont abritées des vents du nord, du mistral et de la tramontane. Leur exposition au Sud-est leur permet de profiter au maximum de l’ensoleillement du Sud de la France. Les 20 hectares de vignes sont plantées pour les rouges de Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan, pour les blancs de Grenache-blanc Clairette, Marsanne et Roussane. Tout est fait dans les vignes pour limiter les rendements et concentrer les arômes, la matière dans le vin : taille appropriée, vendanges vertes…

Suggestions

Aperçu

Domaine de la Dourbie – Mala Coste blanc – 2013

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2013 Cépages : Grenache Gris, Roussanne, Grenache Blanc Notes de dégustation : Robe jaune citron, belle brillance et limpidité. Nez légèrement iodé avec des notes de fruits jaunes confits (abricot, pêche). Attaque tout en rondeur, bouche ample et généreuse avec des notes d’agrumes confits que l’on retrouve sur la finale mêlés à une belle minéralité. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 6 à 8 ans Accords mets et vins : volailles et poissons en sauce, fromage Température de service : 10-12°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
14,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine des Aspras – Les 3 Frères rouge – 2013

Région : Provence Appellation : AOP Côtes de Provence Millésime : 2013 Cépages : Syrah, Grenache Notes de dégustation : Couleur grenat. Nez, tout d'abord fermé, qui s'ouvre ensuite sur des notes de fruits rouges cuits puis sur d'autres à la fois animales et épicées. Bonne charge tannique en bouche. Les tanins sont jeunes et ne demandent qu'à s'affiner. Degré alcoolique : 13,5 ° Potentiel de garde : 5 à 7 ans Accords mets et vins : plats en sauce, viandes rouges, fromages forts Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
14,00 € Lire Plus
Aperçu

Domaine Marcel Lapierre – Morgon – 2014

Région : Beaujolais Appellation : AOP Morgon Millésime : 2014 Cépages : Gamay Notes de dégustation : Robe grenat. Nez gourmand, très aromatique, cerise et fruits rouges. Bouche fine et gourmande, sur des arômes de cerise, réglisse et violette. Tannins fondus. Un véritable vin de plaisir ! Degré alcoolique : 12 ° Potentiel de garde : 3 à 5 ans Accords mets et vins : charcuterie, grillades, gigot d'agneau, viande rouge Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Vin Biologique certifié. Vins contrôlés Bio-Dynamique Vin biologique
19,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine de la Dourbie – Grande Cuvée rouge – 2011

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2011 Cépages : Grenache, Cinsault Notes de dégustation :  Robe rubis foncé, belle brillance. Nez très expressif, puissant, belle concentration d’arômes de fruits confiturés et d’épices. Bouche avec une attaque toute en rondeur et en puissance sur des notes de fruits confiturés, des tanins fins et doux, une finale riche et d’une belle longueur. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 8 à 10 ans Accords mets et vins : poêlée de St Jacques aux agrumes, poisson sauce homardine, chapon sauce aux truffes Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Vin en culture raisonnée
19,00 € Lire Plus
Aperçu

Sainte Marie des Crozes – Les Mains sur les Hanches – 2016

Région : Languedoc Appellation : AOP Corbières Millésime : 2016 Cépages : 85% Grenache noir, 15% Syrah Notes de dégustation : Belle robe rubis, intense et brillante. Le nez est puissant et atypique, d’abord dominé par des notes de cacao, puis évoluant vers des parfums de muscade et de châtaigne. La bouche, dense et charnue, en attaque est pourvue d’une belle sucrosité, et dominée par des tanins très présents mais d’une grande finesse. Une belle acidité vient parachever le remarquable équilibre de ce vin à la fois long en bouche et élégant. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 5 ans Accords mets et vins : tapas, viandes, gâteau au chocolat Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
11,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Château Capion – Le Juge – 2012

Région : Languedoc Appellation : AOP Coteaux du Languedoc Millésime : 2012 Cépages : Syrah 70%, Grenache 20 %, Mourvèdre 10 % Notes de dégustation : Le Juge valorise pleinement la complémentarité de ces 3 cépages méditerranéens. Un vin qui allie à la fois force et finesse. Au départ des notes de garrigues, de réglisse, puis de la mûre et du cassis, ensuite une fraîcheur liée à la minéralité du terroir donne un vrai équilibre en fin de bouche. Degré alcoolique : 13,8 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : viande rouge, carré d’agneau en croûte d’herbes, gibier Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl
14,50 € Ajouter au panier
Sale! Aperçu

Domaine de l’Encantade – Sirius – 2012

Région : Roussillon Appellation : IGP Côtes Catalanes Millésime : 2012 Cépages : Syrah Notes de dégustation : Robe rubis profonde. Nez d'épices (poivre noir), de garrigue, de fruits rouges et noirs confiturés (myrtille, cassis). Attaque souple, bouche concentrée avec une belle acidité, tanins soyeux, finale longue et élégante. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : épaule d'agneau aux herbes Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Production : 1 830 bouteilles Vin biologique Vin biologique
16,00 € 13,00 € Ajouter au panier
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Domaine Montirius – Terre des Aînés – 2011

Région : Vallée du Rhône Appellation : AOP Gigondas Millésime : 2011 Cépages : Grenache, Mourvèdre Notes de dégustation : Robe d’un noir profond. Au nez, il se caractérise par des notes de réglisse, de violette et de fruits noirs macérés. En bouche, il est délicat, rond et puissant à la fois, notes de fruits noirs confits et de réglisse. Belle structure tannique, très belle longueur. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 6 à 12 ans Accords mets et vins : daube relevée, fromage Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Production : 40 000 bouteilles Vin Biologique certifié. Vins contrôlés Bio-Dynamique Certifié et contrôlé par ECOCERT FR-BIO-01 et BIODYVIN Vin biologique
21,00 € Ajouter au panier
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