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Mas Gourdou – Divin Venin – 2014

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Languedoc
Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup
Millésime : 2014
Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache
Terroir : ébouli-calcaire des montagnes de l’Hortus
Culture : raisonnée, labours, désherbage mécanique, taille courte, vendanges vertes
Vendange : manuelle avec tri
Vinification : éraflage, remontage et pigeage, vinification séparée des cépages, cuvaison d’environ 20 jours, fermentation malolactique
Élevage : 24 mois en barriques neuves
Notes de dégustation : Robe rubis, profonde, reflet violacés. Nez épanoui de garrigue de cuir et d’olive noire. Bouche gourmande, ronde et puissante. Des tanins fondus, finale réglissée délicatement marquée par l’élevage en fût. Un vin à découvrir qui sent bon le Sud de la France.
Degré alcoolique : 14 °
Potentiel de garde : 5 à 8 ans
Accords mets et vins : viande rouge
Température de service : 14-16°C (carafage conseillé)
Bouteille : 75 cl
Production : 1 600 bouteilles

Distinctions :
Millésime 2012 : 1 étoile dans « Le guide Hachette des Vins » 2016
Millésime 2011 : 1 étoile dans « Le guide Hachette des Vins » 2015

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Le Domaine / Le Vigneron

Un domaine familial atypique en Pic Saint Loup

Le Domaine
La propriété, dans la famille avant la révolution Française, s’étend sur plusieurs communes. Le domaine est situé sur la commune de Valflaunès, au pied du versant de l’Hortus.
Jusqu’à la fin des années 1990, Noël Chapel et son épouse Juliette travaillaient les ceps. A l’âge de 82 ans, Noël décida d’arrêter et de passer le flambeau à sa fille Jocelyne et son époux Jean-Claude Thérond qui, en 2001 commencèrent à vinifier sur le domaine familial au Mas de Gourdou d’où le nom du domaine. Depuis 2013, Benoît leur fils a repris le domaine familial.

Le vignoble
Les vignes sont implantées sur de petites parcelles au milieu des forêts de chênes verts, de pins d’Alep, entourées de plantes méditerranéennes (arbousier, romarin, thym, lavande…) qui contribuent aux arômes des vins.
La plus grande partie de la propriété se situe au pied des montagnes de l’Hortus sur des terrains d’éboulis calcaire, à 150 mètres d’altitude. Les terres sont abritées des vents du nord, du mistral et de la tramontane. Leur exposition au Sud-est leur permet de profiter au maximum de l’ensoleillement du Sud de la France. Les 20 hectares de vignes sont plantées pour les rouges de Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan, pour les blancs de Grenache-blanc Clairette, Marsanne et Roussane. Tout est fait dans les vignes pour limiter les rendements et concentrer les arômes, la matière dans le vin : taille appropriée, vendanges vertes…

Suggestions

Aperçu

Domaine Jolly Ferriol – Muscat de Rivesaltes – 2008

Région : Roussillon Appellation : AOP Muscat de Rivesaltes Millésime : 2008 Cépages : Muscat petit grain, Muscat d'Alexandrie Notes de dégustation : Robe jaune paille. Nez musqué intense, joli gras en bouche puis goût explosif et frais suivi d'une grande persistance dans laquelle dominent les arômes de muscat et d'agrumes légèrement confits. Degré alcoolique : 16° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : apéritif, foie gras, plats au curry, fromages à pâte persillée Température de service : 8-11°C Bouteille : 75 cl
16,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Château La Roque – Tradition rouge – 2014

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup Millésime : 2012 Cépages : Grenache 65%, Syrah 25%, Mourvèdre 10% Notes de dégustation : Robe rubis avec des reflets grenat. Nez aux arômes de petits fruits rouges. Attaque en bouche franche et gourmande, fruits mûrs, bel équilibre. Tannins souples et fondus, belle longueur. Degré alcoolique : 13,5 ° Potentiel de garde : 3 à 5 ans Accords mets et vins : viandes rouges grillées, canard confit, fromages frais Température de service : 15-17°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
12,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine de la Dourbie – Grande Cuvée rouge – 2011

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2011 Cépages : Grenache, Cinsault Notes de dégustation :  Robe rubis foncé, belle brillance. Nez très expressif, puissant, belle concentration d’arômes de fruits confiturés et d’épices. Bouche avec une attaque toute en rondeur et en puissance sur des notes de fruits confiturés, des tanins fins et doux, une finale riche et d’une belle longueur. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 8 à 10 ans Accords mets et vins : poêlée de St Jacques aux agrumes, poisson sauce homardine, chapon sauce aux truffes Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Vin en culture raisonnée
19,00 € Lire Plus
Aperçu

Domaine de la Dourbie – Mala Coste rouge – 2012

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2012 Cépages : Cinsault, Grenache, Syrah, Mourvèdre Notes de dégustation :  Robe grenat foncé, reflets brillants. Belle complexité aromatique, un nez macéré de fruits à l’alcool (cerise griotte) mélangé à des notes sauvages de sous bois. Une attaque en bouche souple et généreuse en accord avec le nez (cerise griotte), une fine et délicate touche boisée-vanillée. La finale de fruits noirs et de garrigue est dotée de tanins délicats et enrobés. Un vin de Terroir. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 8 à 10 ans Accords mets et vins : aiguillettes de canard au miel, gigot de 7 heures aux épices, côte de boeuf barbecue au gros sel Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
15,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine Gayda – Freestyle Rouge – 2013

Type & couleur : vin rouge Région : Languedoc-Roussillon Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2013 Cépages : Syrah, Grenache noir, Mouvèdre, Carignan, Cabernet franc Notes de dégustation :  Robe rubis avec des teintes pourpres. Un nez très expressif de fruits rouges et noirs, poivre, épices et garrigue. Un vin corsé, plein en bouche avec des tanins fondus et une longueur soyeuse. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : viande rouge, viande en sauce Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Vin biologique certifié par FR-BIO 10 Vin biologique
11,50 € Lire Plus
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