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Mas Gourdou – Joseph Onésime – 2015

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Languedoc
Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup
Millésime : 2015
Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache
Terroir : sol argilo-calcaire, marno-calcaire au pied des montagnes de l’Hortus, à 150 mètres d’altitude
Culture : raisonnée, labours, désherbage mécanique, taille courte, vendanges vertes
Vendange : manuelle avec tri du raisin
Vinification : éraflage, remontage et pigeage, vinification séparée des cépages, cuvaison d’environ 20 jours, fermentation malolactique
Élevage : pour partie en fûts de chêne
Notes de dégustation :  Robe grenat, profonde, reflet violacés. Un nez riche de fruits rouges bien mûrs, de garrigue avec des notes poivrées. Une bouche ronde, dense et fraîche à la fois, une belle finale sur des notes légèrement épicées. Un vin qui révèle de façon originale le fort caractère de son terroir.
Degré alcoolique : 14,5 °
Potentiel de garde : 5 à 8 ans
Accords mets et vins : viande rouge
Température de service : 14-16°C (carafage conseillé)
Bouteille : 75 cl
Production : 8 000 bouteilles

Distinctions :
Millésime 2011 : 1 étoile dans « Le guide Hachette des Vins » 2015

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Le Domaine / Le Vigneron

Un domaine familial atypique en Pic Saint Loup

Le Domaine
La propriété, dans la famille avant la révolution Française, s’étend sur plusieurs communes. Le domaine est situé sur la commune de Valflaunès, au pied du versant de l’Hortus.
Jusqu’à la fin des années 1990, Noël Chapel et son épouse Juliette travaillaient les ceps. A l’âge de 82 ans, Noël décida d’arrêter et de passer le flambeau à sa fille Jocelyne et son époux Jean-Claude Thérond qui, en 2001 commencèrent à vinifier sur le domaine familial au Mas de Gourdou d’où le nom du domaine. Depuis 2013, Benoît leur fils a repris le domaine familial.

Le vignoble
Les vignes sont implantées sur de petites parcelles au milieu des forêts de chênes verts, de pins d’Alep, entourées de plantes méditerranéennes (arbousier, romarin, thym, lavande…) qui contribuent aux arômes des vins.
La plus grande partie de la propriété se situe au pied des montagnes de l’Hortus sur des terrains d’éboulis calcaire, à 150 mètres d’altitude. Les terres sont abritées des vents du nord, du mistral et de la tramontane. Leur exposition au Sud-est leur permet de profiter au maximum de l’ensoleillement du Sud de la France. Les 20 hectares de vignes sont plantées pour les rouges de Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan, pour les blancs de Grenache-blanc Clairette, Marsanne et Roussane. Tout est fait dans les vignes pour limiter les rendements et concentrer les arômes, la matière dans le vin : taille appropriée, vendanges vertes…

Suggestions

Aperçu

Domaine de la Dourbie – Marie Nostra rouge – 2012

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2012 Cépages : Cinsault, Syrah Notes de dégustation :  Robe grenat sombre, reflets violâtres. Nez de fruits rouges des bois, confiturés, subtiles notes de tabac. Attaque en bouche riche et franche, fidèle au nez (fruits rouges murs), qui se prolonge sur des notes épicées. Une belle matière complétée par des tanins denses, légèrement grillé. Une finale soutenue et généreuse. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 8 à 10 ans Accords mets et vins : ragoûts, bœuf bourguignon, navarin d’agneau Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
9,00 € Ajouter au panier
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Domaine de la Dourbie – Mala Coste rouge – 2012

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2012 Cépages : Cinsault, Grenache, Syrah, Mourvèdre Notes de dégustation :  Robe grenat foncé, reflets brillants. Belle complexité aromatique, un nez macéré de fruits à l’alcool (cerise griotte) mélangé à des notes sauvages de sous bois. Une attaque en bouche souple et généreuse en accord avec le nez (cerise griotte), une fine et délicate touche boisée-vanillée. La finale de fruits noirs et de garrigue est dotée de tanins délicats et enrobés. Un vin de Terroir. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 8 à 10 ans Accords mets et vins : aiguillettes de canard au miel, gigot de 7 heures aux épices, côte de boeuf barbecue au gros sel Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
15,00 € Ajouter au panier
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Domaine de la Dourbie – Grande Cuvée blanc – 2009

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2009 Cépages : Grenache Blanc, Grenache Gris Notes de dégustation :  Robe jaune or, reflets brillants et limpides. Nez typé, frais, bel équilibre d’arômes boisés et de notes minérales. Bouche riche et complexe, une attaque en finesse, en accord avec le nez, la bouche conjugue avec subtilité minéralité, agrumes et puissance, le tout équilibré par une légère note boisée, une juste pointe d’acidité procure une superbe fraîcheur jusqu'en fin de bouche, une finale longue et soutenue. Un vin blanc de repas par excellence. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 8 à 10 ans Accords mets et vins : poêlée de St Jacques aux agrumes, poisson sauce homardine, chapon sauce aux truffes Température de service : 11-13°C Bouteille : 75 cl Vin en culture raisonnée
19,00 € Ajouter au panier
Sale! Rupture de Stock Aperçu

Domaine Jolly Ferriol – Pet’ Nat Blanc – 2014

Région : Roussillon Appellation : Vin de France Millésime : 2014 Cépages : Muscat petit grain, Muscat d'Alexandrie Notes de dégustation : Robe jaune or. Nez musqué et frais, goût explosif de muscat en bouche puis apparition d’arômes de pomme fraîche et d’agrumes. Un vin naturel pétillant frais, idéal en apéritif ! Degré alcoolique : 12,5° Potentiel de garde : 2 à 3 ans Accords mets et vins : apéritif, en rafraîchissement, grignotages d’été Température de service : 7-8°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
16,00 € 14,00 € Lire Plus
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Domaine du Vieux Télégraphe – La Crau – 2012

Région : Vallée du Rhône Appellation : AOP Châteauneuf-du-Pape Millésime : 2012 Cépages : Grenache noir, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Clairette Notes de dégustation : Un vin riche et puissant, un nez chaleureux mêlant fruit très mûr et notes d'épice, d’herbes aromatiques et de réglisse. La bouche montre beaucoup de volume et de concentration que le temps affinera peu à peu. A maturité, le soyeux de la texture et la finesse des tanins dessineront un vin tout en nuance et en complexité. Une référence incontournable et un grand Châteauneuf-du-Pape de garde ! Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 20 ans et plus Accords mets et vins : viande rouge, gigot d’agneau, daube provençale, fromages à pâte molle à croûte fleurie Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Distinctions : - Wine Spectator: 94/100 - Robert Parker: 93/100 - Revue des Vins de France : 18/20
56,00 € Ajouter au panier
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Sainte Marie des Crozes – Les Mains sur les Hanches – 2016

Région : Languedoc Appellation : AOP Corbières Millésime : 2016 Cépages : 85% Grenache noir, 15% Syrah Notes de dégustation : Belle robe rubis, intense et brillante. Le nez est puissant et atypique, d’abord dominé par des notes de cacao, puis évoluant vers des parfums de muscade et de châtaigne. La bouche, dense et charnue, en attaque est pourvue d’une belle sucrosité, et dominée par des tanins très présents mais d’une grande finesse. Une belle acidité vient parachever le remarquable équilibre de ce vin à la fois long en bouche et élégant. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 5 ans Accords mets et vins : tapas, viandes, gâteau au chocolat Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
11,00 € Ajouter au panier
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