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Mas Gourdou – Joseph Onésime – 2015

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Languedoc
Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup
Millésime : 2015
Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache
Terroir : sol argilo-calcaire, marno-calcaire au pied des montagnes de l’Hortus, à 150 mètres d’altitude
Culture : raisonnée, labours, désherbage mécanique, taille courte, vendanges vertes
Vendange : manuelle avec tri du raisin
Vinification : éraflage, remontage et pigeage, vinification séparée des cépages, cuvaison d’environ 20 jours, fermentation malolactique
Élevage : pour partie en fûts de chêne
Notes de dégustation :  Robe grenat, profonde, reflet violacés. Un nez riche de fruits rouges bien mûrs, de garrigue avec des notes poivrées. Une bouche ronde, dense et fraîche à la fois, une belle finale sur des notes légèrement épicées. Un vin qui révèle de façon originale le fort caractère de son terroir.
Degré alcoolique : 14,5 °
Potentiel de garde : 5 à 8 ans
Accords mets et vins : viande rouge
Température de service : 14-16°C (carafage conseillé)
Bouteille : 75 cl
Production : 8 000 bouteilles

Distinctions :
Millésime 2011 : 1 étoile dans « Le guide Hachette des Vins » 2015

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Le Domaine / Le Vigneron

Un domaine familial atypique en Pic Saint Loup

Le Domaine
La propriété, dans la famille avant la révolution Française, s’étend sur plusieurs communes. Le domaine est situé sur la commune de Valflaunès, au pied du versant de l’Hortus.
Jusqu’à la fin des années 1990, Noël Chapel et son épouse Juliette travaillaient les ceps. A l’âge de 82 ans, Noël décida d’arrêter et de passer le flambeau à sa fille Jocelyne et son époux Jean-Claude Thérond qui, en 2001 commencèrent à vinifier sur le domaine familial au Mas de Gourdou d’où le nom du domaine. Depuis 2013, Benoît leur fils a repris le domaine familial.

Le vignoble
Les vignes sont implantées sur de petites parcelles au milieu des forêts de chênes verts, de pins d’Alep, entourées de plantes méditerranéennes (arbousier, romarin, thym, lavande…) qui contribuent aux arômes des vins.
La plus grande partie de la propriété se situe au pied des montagnes de l’Hortus sur des terrains d’éboulis calcaire, à 150 mètres d’altitude. Les terres sont abritées des vents du nord, du mistral et de la tramontane. Leur exposition au Sud-est leur permet de profiter au maximum de l’ensoleillement du Sud de la France. Les 20 hectares de vignes sont plantées pour les rouges de Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan, pour les blancs de Grenache-blanc Clairette, Marsanne et Roussane. Tout est fait dans les vignes pour limiter les rendements et concentrer les arômes, la matière dans le vin : taille appropriée, vendanges vertes…

Suggestions

Aperçu

Château Massereau – Graves – 2009

Région : Bordeaux Appellation : AOP Graves Millésime : 2009 Cépages : Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot Notes de dégustation : Robe rubis profonde. Nez de fruits rouges et de cassis, des notes torréfiées. Bouche puissante et souple de fruits noirs, très mûrs avec des tannins fondus. Un vin élégant et séducteur. Degré alcoolique : 13.5 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : roast-beef, canard rôti Température de service : 16-18°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin naturel
24,00 € Ajouter au panier
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Domaine de la Grande Sieste – Rosé de Rêve – 2016

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc (Aniane) Millésime : 2016 Cépages : Syrah, Mourvèdre, Merlot, Cabernet Sauvignon Notes de dégustation : Robe pétale de rose, brillante. Nez fin et expressif sur des notes de petits fruits rouges (fraise, framboise). Bouche gourmande et rafraîchissante aux arômes de petits fruits rouges. Très belle longueur en bouche. Degré alcoolique : 13 ° Potentiel de garde : 1 an Accords mets et vins : apéritif, tapas, salades, grillades, plats méditerranéens tels que la pissaladière d’anchois Température de service : 10-12°C Bouteille : 75 cl
13,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Château La Roque – Tradition rouge – 2014

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup Millésime : 2012 Cépages : Grenache 65%, Syrah 25%, Mourvèdre 10% Notes de dégustation : Robe rubis avec des reflets grenat. Nez aux arômes de petits fruits rouges. Attaque en bouche franche et gourmande, fruits mûrs, bel équilibre. Tannins souples et fondus, belle longueur. Degré alcoolique : 13,5 ° Potentiel de garde : 3 à 5 ans Accords mets et vins : viandes rouges grillées, canard confit, fromages frais Température de service : 15-17°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
12,00 € Ajouter au panier
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Domaine de la Dourbie – Marius blanc – 2014

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2014 Cépages : Roussanne, Terret-Bourret Notes de dégustation : Robe jaune or. Nez intense et harmonieux, arômes de fruits blancs. Attaque fraîche et nette, bouche ronde et élégante sur des notes de fruitées et florales. Finale très fraîche, belle persistance. Degré alcoolique : 13,5 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : poulet aux olives, filets de poissons aux petits légumes Température de service : 11-13°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
10,50 € Ajouter au panier
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Domaine de la Grande Sieste – Rouge de Rêve – 2015

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc (Aniane) Millésime : 2015 Cépages : Syrah, Mourvèdre, Carignan, Petit Verdot Notes de dégustation : Robe rubis avec des reflets pourpres. Nez sur des arômes de fruits rouges confiturés et de garrigue, pour finir sur une note de poivre blanc. Attaque franche, bouche ample et gourmande sur les fruits rouges, subtilement épicée, tanins soyeux. Belle longueur en bouche. Degré alcoolique : 13,5 ° Potentiel de garde : 3 à 5 ans Accords mets et vins : viandes de boeuf rôties ou grillées, charcuterie, porc ou volaille, fromage Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl
15,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine de la Dourbie – Grande Cuvée rouge – 2011

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2011 Cépages : Grenache, Cinsault Notes de dégustation :  Robe rubis foncé, belle brillance. Nez très expressif, puissant, belle concentration d’arômes de fruits confiturés et d’épices. Bouche avec une attaque toute en rondeur et en puissance sur des notes de fruits confiturés, des tanins fins et doux, une finale riche et d’une belle longueur. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 8 à 10 ans Accords mets et vins : poêlée de St Jacques aux agrumes, poisson sauce homardine, chapon sauce aux truffes Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Vin en culture raisonnée
19,00 € Lire Plus
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Domaine Montirius – Terre des Aînés – 2011

Région : Vallée du Rhône Appellation : AOP Gigondas Millésime : 2011 Cépages : Grenache, Mourvèdre Notes de dégustation : Robe d’un noir profond. Au nez, il se caractérise par des notes de réglisse, de violette et de fruits noirs macérés. En bouche, il est délicat, rond et puissant à la fois, notes de fruits noirs confits et de réglisse. Belle structure tannique, très belle longueur. Degré alcoolique : 14,5 ° Potentiel de garde : 6 à 12 ans Accords mets et vins : daube relevée, fromage Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl Production : 40 000 bouteilles Vin Biologique certifié. Vins contrôlés Bio-Dynamique Certifié et contrôlé par ECOCERT FR-BIO-01 et BIODYVIN Vin biologique
21,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine Canet-Valette – Antonyme – 2013

Région : Languedoc Appellation : AOP Saint-Chinian Millésime : 2013 Cépages : Syrah, Mourvèdre Notes de dégustation : Robe rubis. Nez croquant de raisins, de fraises bien mûres et de bonbons anglais. Belle bouche gourmande et charnue, beaucoup de fraîcheur, arômes de fruits rouges et noirs mûrs (cassis, mûres, cerises, framboises). Un véritable vin de plaisir, gourmand et charmeur. Degré alcoolique : 13,5° Potentiel de garde : 3 à 5 ans Accords mets et vins : charcuterie, grillades de viandes rouges Température de service : 14-16°C (aération conseillée) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
8,50 € Lire Plus
Rupture de Stock Aperçu

Domaine Marcel Lapierre – Raisins Gaulois – 2014

Région : Beaujolais Appellation : Vin de France Millésime : 2014 Cépages : Gamay Notes de dégustation : Robe rubis. Ce vin à un bouquet de fruits rouges explosif et frais. LE vin de copains par excellence ! Degré alcoolique : 12 ° Potentiel de garde : 1 à 2 ans Accords mets et vins : apéritif, charcuterie, grillades, gigot d'agneau, viande rouge Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Vin Biologique
11,00 € Lire Plus
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