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Mas Gourdou – Joseph Onésime – 2015

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Description

Description du Produit

Type & couleur : vin rouge
Région : Languedoc
Appellation : AOP Languedoc Pic Saint Loup
Millésime : 2015
Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache
Terroir : sol argilo-calcaire, marno-calcaire au pied des montagnes de l’Hortus, à 150 mètres d’altitude
Culture : raisonnée, labours, désherbage mécanique, taille courte, vendanges vertes
Vendange : manuelle avec tri du raisin
Vinification : éraflage, remontage et pigeage, vinification séparée des cépages, cuvaison d’environ 20 jours, fermentation malolactique
Élevage : pour partie en fûts de chêne
Notes de dégustation :  Robe grenat, profonde, reflet violacés. Un nez riche de fruits rouges bien mûrs, de garrigue avec des notes poivrées. Une bouche ronde, dense et fraîche à la fois, une belle finale sur des notes légèrement épicées. Un vin qui révèle de façon originale le fort caractère de son terroir.
Degré alcoolique : 14,5 °
Potentiel de garde : 5 à 8 ans
Accords mets et vins : viande rouge
Température de service : 14-16°C (carafage conseillé)
Bouteille : 75 cl
Production : 8 000 bouteilles

Distinctions :
Millésime 2011 : 1 étoile dans « Le guide Hachette des Vins » 2015

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Le Domaine / Le Vigneron

Un domaine familial atypique en Pic Saint Loup

Le Domaine
La propriété, dans la famille avant la révolution Française, s’étend sur plusieurs communes. Le domaine est situé sur la commune de Valflaunès, au pied du versant de l’Hortus.
Jusqu’à la fin des années 1990, Noël Chapel et son épouse Juliette travaillaient les ceps. A l’âge de 82 ans, Noël décida d’arrêter et de passer le flambeau à sa fille Jocelyne et son époux Jean-Claude Thérond qui, en 2001 commencèrent à vinifier sur le domaine familial au Mas de Gourdou d’où le nom du domaine. Depuis 2013, Benoît leur fils a repris le domaine familial.

Le vignoble
Les vignes sont implantées sur de petites parcelles au milieu des forêts de chênes verts, de pins d’Alep, entourées de plantes méditerranéennes (arbousier, romarin, thym, lavande…) qui contribuent aux arômes des vins.
La plus grande partie de la propriété se situe au pied des montagnes de l’Hortus sur des terrains d’éboulis calcaire, à 150 mètres d’altitude. Les terres sont abritées des vents du nord, du mistral et de la tramontane. Leur exposition au Sud-est leur permet de profiter au maximum de l’ensoleillement du Sud de la France. Les 20 hectares de vignes sont plantées pour les rouges de Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan, pour les blancs de Grenache-blanc Clairette, Marsanne et Roussane. Tout est fait dans les vignes pour limiter les rendements et concentrer les arômes, la matière dans le vin : taille appropriée, vendanges vertes…

Suggestions

Aperçu

Domaine de la Dourbie – Mala Coste rouge – 2012

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2012 Cépages : Cinsault, Grenache, Syrah, Mourvèdre Notes de dégustation :  Robe grenat foncé, reflets brillants. Belle complexité aromatique, un nez macéré de fruits à l’alcool (cerise griotte) mélangé à des notes sauvages de sous bois. Une attaque en bouche souple et généreuse en accord avec le nez (cerise griotte), une fine et délicate touche boisée-vanillée. La finale de fruits noirs et de garrigue est dotée de tanins délicats et enrobés. Un vin de Terroir. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 8 à 10 ans Accords mets et vins : aiguillettes de canard au miel, gigot de 7 heures aux épices, côte de boeuf barbecue au gros sel Température de service : 14-16°C (carafage conseillé) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
15,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Château de Valcombe – No Sex For Butterfly – Grenache – 2016

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2016 Cépages : Grenache Notes de dégustation : Robe rubis. Ce pur Grenache est un véritable nectar de fruit dont la fraîcheur, la rondeur et la gourmandise sont une surprise permanente. Fruits noirs, souplesse en bouche et gourmandise hors du commun le caractérise. Degré alcoolique : 13,5° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : viandes rouges Température de service : 14-16°C (aération conseillée) Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
11,00 € Ajouter au panier
Rupture de Stock Aperçu

Domaine Gayda – Sélection Chenin Blanc – 2011

Région : Languedoc-Roussillon Appellation : Vin de France Millésime : 2011 Cépages : Chenin blanc Notes de dégustation :  Vin à la robe brillante et dorée. Nez intense de pâte de fruits jaunes et exotiques, d’ananas et abricot confits, d’orange confite, de coing et de cire d’abeilles. Soutenue par son acidité aux notes minérales, la bouche liquoreuse montre une grande richesse et puissance dans son expression jusque dans sa longue finale. Degré alcoolique : 11,5 ° Potentiel de garde : 10 ans et plus Accords mets et vins : foie gras (naturel, escalope),  fromage (fourme d'Ambert), dessert (tarte au citron, sabayon de poire) Température de service : 8-11°C Bouteille : 50 cl
21,00 € Lire Plus
Rupture de Stock Aperçu

Domaine des Aspras – Les 3 Frères rouge – 2013

Région : Provence Appellation : AOP Côtes de Provence Millésime : 2013 Cépages : Syrah, Grenache Notes de dégustation : Couleur grenat. Nez, tout d'abord fermé, qui s'ouvre ensuite sur des notes de fruits rouges cuits puis sur d'autres à la fois animales et épicées. Bonne charge tannique en bouche. Les tanins sont jeunes et ne demandent qu'à s'affiner. Degré alcoolique : 13,5 ° Potentiel de garde : 5 à 7 ans Accords mets et vins : plats en sauce, viandes rouges, fromages forts Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
14,00 € Lire Plus
Aperçu

Domaine de la Dourbie – Mala Coste blanc – 2013

Région : Languedoc Appellation : AOP Languedoc Millésime : 2013 Cépages : Grenache Gris, Roussanne, Grenache Blanc Notes de dégustation : Robe jaune citron, belle brillance et limpidité. Nez légèrement iodé avec des notes de fruits jaunes confits (abricot, pêche). Attaque tout en rondeur, bouche ample et généreuse avec des notes d’agrumes confits que l’on retrouve sur la finale mêlés à une belle minéralité. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 6 à 8 ans Accords mets et vins : volailles et poissons en sauce, fromage Température de service : 10-12°C Bouteille : 75 cl Vin biologique Vin biologique
14,00 € Ajouter au panier
Sale! Aperçu

Domaine de l’Encantade – Sirius – 2012

Région : Roussillon Appellation : IGP Côtes Catalanes Millésime : 2012 Cépages : Syrah Notes de dégustation : Robe rubis profonde. Nez d'épices (poivre noir), de garrigue, de fruits rouges et noirs confiturés (myrtille, cassis). Attaque souple, bouche concentrée avec une belle acidité, tanins soyeux, finale longue et élégante. Degré alcoolique : 14 ° Potentiel de garde : 5 à 8 ans Accords mets et vins : épaule d'agneau aux herbes Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl Production : 1 830 bouteilles Vin biologique Vin biologique
16,00 € 13,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Domaine Gayda – Flying Solo Rouge – 2015

Région : Languedoc-Roussillon Appellation : IGP Pays d'Oc Millésime : 2013 Cépages : Grenache noir, Syrah Notes de dégustation :  Explosion de fruits rouges au nez très rond et fruité, finale épicée et fraîche. Degré alcoolique : 13 ° Potentiel de garde : 3 à 5 ans Accords mets et vins : grillade, viande rouge, plat mijoté Température de service : 14-16°C Bouteille : 75 cl
7,00 € Ajouter au panier
Aperçu

Domaine de la Grande Sieste – Rouge de Rêve – 2015

Région : Languedoc Appellation : IGP Pays d'Oc (Aniane) Millésime : 2015 Cépages : Syrah, Mourvèdre, Carignan, Petit Verdot Notes de dégustation : Robe rubis avec des reflets pourpres. Nez sur des arômes de fruits rouges confiturés et de garrigue, pour finir sur une note de poivre blanc. Attaque franche, bouche ample et gourmande sur les fruits rouges, subtilement épicée, tanins soyeux. Belle longueur en bouche. Degré alcoolique : 13,5 ° Potentiel de garde : 3 à 5 ans Accords mets et vins : viandes de boeuf rôties ou grillées, charcuterie, porc ou volaille, fromage Température de service : 16-18°C Bouteille : 75 cl
15,00 € Ajouter au panier
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